آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

الأردن سيصوت للمغرب لتنظيم مونديال 2026

{title}
هوا الأردن -

كشفت تقارير صحفية أن عددا من الدول أبدت استعدادها للتصويت لصالح الملف المغربي لتنظيم نهائيات كأس العالم 2026، الذي يتنافس مع الملف "العملاق" الذي يجمع أمريكا والمكسيك وكندا.

ويسعى المغرب بقوة إلى الحصول على دعم أكبر لحسم تنظيم المونديال العالمي كثاني بلد عربي بعد قطر 2022، وثاني بلد أفريقي بعد جنوب أفريقيا، التي تنافس معها في عام 2010.

وبحسب التقارير ذاتها، فان الاردن من اول لدول الداعمين للمغرب لتنظيم المونديال.

وذكرت التقارير الصحفية أن المسؤولين في اللجنة المكلفة بملف ترشيح المغرب لاستضافة كأس العالم 2026 تعمل بشكل جيد في هذا الإطار، وتسير على خطى ثابتة في إقناع عدد من البلدان، مشيرة إلى أن عمل اللجنة بدأ يعطي أكله.

ومن الدول التي عبرت استعدادها للتصويت لصالح الملف المغربي 2026 حسب المصادر ذاتها:

قارة أفريقيا:

تونس – كوت ديفوار – السنغال – مالي – النيجر – الكونغو برازافيل – غينيا الاستوائية – غينيا كوناكري – الغابون – السودان – الرأس الأخضر – سوازيلاند – مدغشقر – الكاميرون – بوروندي – أفريقيا الوسطى – ليبيريا – سيراليون – نيجيريا – غينيا بيساو – البنين – بوركينا فاسو – ليبيا.

قارة آسيا:

الأردن - إيران – قطر – الكويت – الصين – فلسطين – أوزبكستان – قيرغستان – طاجكستان – تركمنستان – باكستان – إندونيسيا – ماليزيا – سريلانكا – سنغافورة.

قارة أوروبا:

فرنسا – إسبانيا – إيطاليا – بلجيكا – مالطا – البرتغال – تركيا.

وكان الاتحاد المغربي لكرة القدم أعلن، الخميس، تلقيه دعما فرنسيا لملف ترشيحه لاستضافة مونديال 2026، وذلك في أعقاب لقاء بين رئيسه فوزي لقجع ونظيره الفرنسي نويل لو غريت في فرنسا.

وقال الاتحاد المغربي، في بيان، إن لو غريت أعرب عن "دعم فرنسا وشركائها لملف ترشيح المغرب لاستضافة نهائيات كأس العالم لسنة 2026.

وأضاف البيان: "إن فرنسا ستدعم بقوة الملف المغربي لاستضافة بطولة العالم لسنة 2026، لما يتوفر عليه من مميزات وخصائص".

جذير بالذكر أن المغرب تقدم للمرة الخامسة بترشحه لاستضافة العرس الكروي العالمي، سعيا لنيل شرف الاستضافة للمرة الأولى في تاريخه.

ويتنافس الملف المغربي مع ملف ترشيح مشترك بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، لاستضافة مونديال 2026، وهو الأول الذي سيقام بمشاركة 48 منتخبا، بدلا من 32، بحسب عربي21.

ومن المقرر أن يتم الإعلان عن البلد المضيف لمونديال 2026، بموجب تصويت تشارك فيه للمرة الأولى كل الدول الأعضاء في الفيفا (بدلا من اللجنة التنفيذية كما جرت العادة سابقا)، في 13 حزيران/ يونيو المقبل، عشية انطلاق منافسات نهائيات كأس العالم 2018 في روسيا

تابعوا هوا الأردن على