آخر الأخبار
ticker د .الحوراني بمقابلة مع عمان TV : نقلة نوعية في عمان الأهلية عبرالتخصصات الجديدة وتوفير فرص عمل للخريجين .. فيديو ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء

محاضرة في "عمان العربية" حول مكافحة الجرائم الالكترونية

{title}
هوا الأردن -

ذكر رئيس شعبة المتابعة والتحقيق الخاصة بإدارة البحث الجنائي في مديرية الامن العام المقدم الدكتور رمزي الدبك بان الإحصائيات تشير الى ارتفاع نسبة الجرائم الالكترونية منذ العام 2008 وحتى عام 2017، إذ" كانت 16 جريمة لترتفع إلى   2038جريمة".

 

وقال الدبك خلال محاضرة عقدت اليوم الاثنين في كلية القانون بجامعة عمان العربية، حضرها مستشار رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات وعميد كلية القانون الأستاذ الدكتور أحمد أبو شنب وأعضاء هيئة التدريس والطلبة، إن هذه النتيجة طبيعة لعوامل أبرزها أن مستخدمي الانترنت ارتفع حتى حزيران 2017 إلى أكثر من 8 ملايين من مستخدمي الفيس بوك .

 

وعرض الدكتور الدبك لمفهوم الجريمة الالكترونية وبين انها كل فعل أو امتناع عن فعل غير قانوني يتم باستخدام وسائل تقنيات المعلومات او الشبكة المعلوماتية او انظمة المعلومات ، ينتج عنها حصول المجرم على فوائد مادية او معنوية، مبنيا ان ابرز الجرائم التي يسهل حدوثها باستخدام التكنولوجيا تتمثل بـ: الجرائم الجنسية وغير الجنسيه، والجرائم الاقتصادية والمالية والتجارية، كالاحتيال،وسرقة الهوية، والسوق السوداء عبر شبكة الانترنت في تجارة المخدرات، الاسلحه، الاتجار بالبشر ، قرصنة البرمجيات، بالاضافة للجرائم الواقعه ضد الاداب العامة.

 

وحول دوافع ارتكاب الجريمة الالكترونية قال الدكتور الدبك إن من ابرزها الدوافع المادية الماليه، والرغبة في الترفية، والرغبة في الحصول على الاهتمام من السلطة أو أفراد الأسرة أو حب الشهرة،و الأغراض الدينية أو السياسية أو الجنسية.

 

وبين الدكتور الدبك في المحاضرة التي ادارتها الدكتورة ابتسام صالح من كلية القانون أن هذا النوع من الجرائم الالكترونية له العديد من الخصائص، منها سهولة ارتكابها، وسهولة التخلص من الادلة الرقمية، وتنوع الفئات العمرية والاجتماعية والثقافية والجنسية لمرتكبيها، كما أن مسرح الجريمة الإلكترونية إفتراضي ويتم التعامل معه من قبل مختصين، بالاضافة إلى ان هذه الجريمة عابرة للحدود لا تعترف بعنصر المكان والزمان، وتمنح الجاني القدرة على إخفاء هويته وقت ارتكاب الجريمة.

 

وعرض الدبك لرؤية وحدة مكافحة الجرائم الالكترونية في إدارة البحث الجنائي ورسالتها المتمثلة في الحد من الجرائم الالكترونية من خلال نشر الوعي والثقافة الالكترونية وملاحقة مرتكبيها ضمن الاطر القانونية، عبر مهام أبرزها: تلقي الاخبارات والشكاوى المتعلقه بالجرائم الالكترونيه وملاحقتها  واحالتها للقضاء، جمع الأدله الرقميه وتحليلها وتحريزها.

تابعوا هوا الأردن على