آخر الأخبار
ticker د .الحوراني بمقابلة مع عمان TV : نقلة نوعية في عمان الأهلية عبرالتخصصات الجديدة وتوفير فرص عمل للخريجين .. فيديو ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء

الجامعات الرسمية بلا مجالس أمناء منذ أكثر من شهر

{title}
هوا الأردن -
أكدت مصادر مطلعة أن مجالس امناء الجامعات الرسمیة والخاصة المشكلة قبل الثاني من ایار الماضي تعتبر «منحلة» بحكم صدور قانون جدید للجامعات .
 
 
ودخل قانون الجامعات الاردنیة رقم (18 (لسنة 2018 حیز النفاذ منذ الثاني من ایار الماضي وھو تاریخ نشره في الجریدة الرسمیة، وكذلك قانون التعلیم العالي والبحث العلمي رقم (17) لسنة 2018 .
 
 
ولفتت المصادر إلى أن غالبیة الجامعات الخاصة أعادت تشكیل مجالس امنائھا وفقا لمتطلبات القانون الجدید، حیث تم اقرارھا من قبل «مجلس التعلیم العالي، بینما لا تزال الجامعات الرسمیة "بلا مجالس امناء ".
 
 
وذكرت ان مجلس التعلیم العالي الجدید نسب الى رئیس الوزراء بتشكیلة مجلس الامناء، قبل قبول استقالة الدكتور ھاني الملقي في الرابع من حزیران الحالي.
 
 
وبحسب القانون: یعین رئیس واعضاء مجالس امناء الجامعات الرسمیة وتقبل استقالاتھم بإرادة ملكیة سامیة بناء على تنسیب رئیس الوزراء المستند الى توصیة من مجلس التعلیم العالي، بینما رئیس واعضاء مجالس الامناء الجامعات الخاصة یعینوا وتقبل استقالاتھم .ویعفون من مناصبھم بقرار من مجلس التعلیم العالي بناء على تنسیب من ھیئة مدیري الجامعة .
 
 
ویتشكل مجلس امناء الجامعة الرسمیة من (13 (عضوا: رئیس للمجلس واربعة اعضاء اكادیمیین ممن یحملون رتبة الاستاذیة من خارج الجامعة وثلاثة اعضاء من قطاع الصناعة والتجارة واربعة اعضاء من ذوي الخبرة والرأي ورئیس الجامعة.
 
 
بینما تشكیل مجلس امناء الجامعات الخاصة المكونة ایضا من (13 (عضوا، تشمل: رئیس مجلس الامناء بتنسیب من ھیئة المدیرین واربعة اعضاء اكادیمیین ممن یحملون رتبة الاستاذیة من خارج الجامعة یختارھم مجلس التعلیم العالي وعضوان من قطاع الصناعة والتجارة بتنسیب من الھیئة ایضا وعضوان من ذوي الخبرة والرأي من غیر اعضاء الھیئة تنسب بھما الھیئة على ان یكون احدھما من المجتمع المحلي وثلاثة اعضاء تنسبھم الھیئة من بین اعضائھا ورئیس الجامعة .
 
 
وعلى صعید الانظمة التي نص علیھا قانون التعلیم العالي، وتلك التي یتطلبھا دمج صندوق البحث العلمي مع الوزارة لیصبح اسمه صندوق دعم البحث العلمي والابتكار.
 
 
 أوضحت المصادر ان نظامي تعیین رؤساء الجامعات ومزاولة المھنة تمت مراجعتھم من قبل .اللجنة المشتركة (الاكادیمیة والقانونیة ) وسیتم عرضھا على مجلس التعلیم العالي .
 
 
وأجل موعد عقد جلسة مجلس التعلیم العالي، التي كانت مفترضة الخمیس الماضي، بسبب التغییر الحكومي اما نظام مساءلة وتقییم القیادات الاكادیمیة، فإنه تم ارجاعھ الى اللجنة المشتركة (القانونیة والاكادیمیة)، لمزید من الدراسة لتحدید .المستھدف من التقییم، إذ بحسب المصادر، یرجح ان یكون رئیس الجامعة وحول نظام تنظیم العلاقة بین ھیئة المدیرین والجامعة الخاصة، كمؤسسة اكادیمیة، أوضحت المصادر ان اللجنة المشتركة ما تزال .تنظر في مسودة النظام في حین رفعت وزارة التعلیم العالي نظام صندوق دعم البحث العلمي والابتكار الى رئاسة الوزارة، بحكم ان ھذا النظام یتعلق بالوزارة ولیس بمجلس التعلیم العالي.
تابعوا هوا الأردن على