آخر الأخبار
ticker حملة أمنيّة على المهربين وضبط ثلاثة منهم بالإضافة إلى 13 مركبة غير مرخصة تستخدم للتهريب في العقبة ticker "طلبات" الأردن تختتم مبادراتها الرمضانية لعام 2025 ticker طالب عمان الأهلية "الجعفري" يفوز بفضية الدوري العالمي الممتاز للكاراتيه في القاهرة ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي

"عمان العربية" تكرم ناشطيها في العمل الريادي من طلبة ومدرسين

{title}
هوا الأردن -

كرمت جامعة عمان العربية الطلبة واعضاء هيئة التدريس الناشطين في مجال العمل الريادي وخدمة المجتمع.

 

وسلم رئيس الجامعة الاستاذ الكتور ماهر سليم الشهادات التقديرية للطلبة –وعددهم  30 طالبا وطالبة-  واعضاء هيئة التدريس-وعددهم 12 مدرس ومدرسة- ممن ينشطون في مبادرات حاضنة الاعمال والمبادرات المجتمعية التي تنشط على صعيد مسارين هما: المبادرات، والمشاريع الصغيرة.

 

وفي هذا الصدد قال رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور سليم إن حاضنة الاعمال تجسد  رؤية الجامعة ورسالتها في السعي إلى التميز وتجسيد روح الريادة والإبداع في جودة التعليم وأصالة البحث العلمي وخدمة المجتمع، مبينا أن  الحاضنة بمبادراتها أسهمت في تحقيق الدور المعاصر الذي يجب أن تكون عليه  الجامعات، في ضرورة الارتقاء بدورها ووظيفتها في خدمة المجتمع والتواصل معه، عبر وضع برامج مدروسة للتواصل مع المجتمع وتقديم خدمات ترتبط باحتياجاته وتزويده بحاجاته من القوى العاملة المؤهلة والمدربة والمتناسبة مع التغيرات المهنية، وربط الجامعة بالمؤسسات الإنتاجية في علاقة متبادلة، وتعزيز البحوث التطبيقية التي تعالج مشاكل المجتمع المحلي واحتياجاته وتسهم في حلّها، وتقديم الخبرة والمشورة لمؤسسات الدولة ومؤسسات القطاع الخاص.

 

وأضاف ان الجامعة تحقق هدفا آخر من خلال تشجيع طلبتها على العمل الريادي والتطوعي وهو شحذ الطالب وتزويده  بالمهارات التي تصقل شخصيته وتؤهله لسوق العمل، مشددا على أن هذا الجهد  ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية التي عبرعنها  جلالة الملك بضرورة بناء قدراتنا البشرية وتطوير العملية التعليمية جوهر نهضة الامة.

 

من جهته قال مدير الحاضنة الدكتور مطيع الشبلي، وهو ايضا خبير في الاقتصاد الاجتماعي، أن هذا التكريم يتوج مسيرة طويلة من العمل والعطاء نجحت في تكريسها الحاضنة التي لها اهداف كثيرة لكن ابرزها تمثل في تفجير طاقات هؤلاء الطلبة وتوجيهها نحو مسارات العمل دون انتظار الوظيفة في مجتمع يعاني من البطالة، فتحول الطلبة لأصحاب مشاريع يأخذونها معهم حتى بعد تخرجهم من الجامعة.

 

وأضاف إن الحاضنة وفرت للطلبة فرص العمل في مجال العمل الريادي التطوعي لخدمة المجتمع حيث  استطاعت حاضنة الاعمال والمبادرات المجتمعية ان تستقطب الطلبة، فوصل العدد الان إلى 240 طالب وطالبة، تمثل الاناث نحو 60%، كون الطالبات والاناث بشكل عام " اكثر إقبالا على هذا النوع من الاعمال بحكم طبيعتهن الريادية".

 

ومنذ العام 2016 والحاضنة تعمل بلا كلل أو ملل في تعميم ثقافة العمل الريادي والتطوعي، كما تساعد على تفجير طاقات طلبة تطلعوا لمنصة تمكنهم من تفجير طاقاتهم الابداعية في العمل والتسويق. وتستهدف الحاضنة جميع طلبة الجامعة لكن التركيز منصب على طلبة مساق الريادة والابداع الذي يدرس نظريا مفاهيم الريادة والابداع من خلال كليتي الاداب والاعمال.  

 

ونفذت الحاضنة نحو 11 مشروعا رياديا من المشاريع الصغيرة، ينفذها الطلبة بإشراف وتوجيه من أساتذتهم، وبشراكة مع جامعتهم التي توفر لهم الدعم اللوجستي، كما أن نحو 23 مبادرة مجتمعية هي من تفكير وتنفيذ الطلبة امتدت آثارها إلى المجتمع المحلي الذي لمس نتائج الحاضنة الريادية في الجامعة.

تابعوا هوا الأردن على