آخر الأخبار
ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى ticker منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان ticker الحكومة تصرف 62 مليون دينار للحسين للسَّرطان كدفعة أولى من اتفاقية التأمين ticker نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان ticker الاقتصادي والاجتماعي يوصي بإنشاء غرفة زراعة الأردن واستصلاح أراضي الخزينة ticker منصور: "أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي" ticker زين تُحدد خارطة طريق استكشاف تحويل الذكاء الاصطناعي إلى قوة تجارية حقيقية ticker كابيتال بنك يعلن دعمه لـ "Hoop Top" تعزيزاً لدور الشباب والارتقاء بالمشهد الرياضي ticker زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker سائد السعايدة العبادي .. مبروك الماجستير ticker وفد وزاري يقود حراكا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي ticker عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية ticker وفاة طفلين جراء حريق منزل في النجف أثناء اللعب بالشموع ticker إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة ticker النائب الظهراوي : يا الله ما اصعب قهر الرجال الأردنيين ! ticker بورصة الزهور تدخل عيد الحب بـ 120 ألف زهرة .. والوردة الحمراء بـ 1.5 دينارا في المحلات ticker أمطار الشمال قد تمتد إلى الوسط ticker استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات

دراسة بحثية في "عمان العربية" تتوصل لنموذج لخفض نشاط الروماتزم

{title}
هوا الأردن -

توصلت دراسة أجراها فريق من الباحثين في جامعة عمان العربية الى نموذج يمكن لمريض الروماتزم أن يقلل نشاط المرض من مرتفع الى منخفض، عبر اتباعه لخطوات محددة.

وأجرى الدراسة فريق من كلية العلوم الحاسوبية و المعلوماتية في الجامعة وهما : الاستاذ الدكتور محمد عطير و الباحث محمد محمود القضاه، بمشاركة الدكتور محمد علي القضاة في كلية الصيدلة / جامعة العلوم و التكنولوجيا.

واستخدم الباحثون في الدراسة منهج التنقيب عن البيانات و الذي يقوم على تحليل البيانات لاستخراج معارف جديدة وبناء نماذج مفيدة. حيث تم استخدام تقنيات و خوارزميات مختلفة للتنقيب عن البيانات لمحاولة ايجاد اكثر العناصر ارتباطا بنشاط مرض الروماتيزم داخل جسم المريض، و التنبؤ بطريقة جديدة لمحاولة تقليل نشاط المرض من مرتفع الى منخفض.

واعتمدت الدراسة على دراسة إحصائية سابقة تمت من قبل باحثين في جامعة العلوم و التكنولوجيا جرى خلالها جمع بيانات لمجموعة كبيرة من المرضى الذين ثبت لديهم وجود مرض الروماتيزم في كل من مستشفى الملك عبد الله ومستشفى الاميره بسمة. إذ أظهرت نتائج الدراسة، حينها، أن 86% من المرضى لديهم نشاط مرتفع للمرض مما يؤدي الى ألم شديد وعدم مقدرة المرضى على ممارسة حياتهم بشكل طبيعي.

ويشتمل النموذج المقترح، الذي توصل إليه الباحثون، على مجموعة من الخطوات و الإرشادات يجب إتباعها، لخفض نشاط مرض الروماتزم، وهي : محاولة ترك التدخين أو تقليله، ممارسة الرياضة، الالتزام بالدواء في موعده، ومعالجة فقر الدم ان وجد.، واعطاء المريض جرعة (MTX) عالية (حوالي 20 mg /أسبوعيا)، ويفضل ان تكون تحت الجلد حسب توصيات الدراسة السابقة، وتخفيض الجرعة بعد ذلك اذا تحسن المريض، وإعطاء المريض جرعة كورتيزون (حوالي 10/ mg يوميا) لفترة مؤقته لتكون مساعدة للعلاجات الاخرى، وأخيرا اذا لم تكن استجابة المريض إيجابية لما تقدم، يمكن اعطائه علاج(Biological Agents) مثل (Adalimumab) كعلاج مدعم للعلاجات السابقة.

تابعوا هوا الأردن على