آخر الأخبار
ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى ticker منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان ticker الحكومة تصرف 62 مليون دينار للحسين للسَّرطان كدفعة أولى من اتفاقية التأمين ticker نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان ticker الاقتصادي والاجتماعي يوصي بإنشاء غرفة زراعة الأردن واستصلاح أراضي الخزينة ticker منصور: "أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي" ticker زين تُحدد خارطة طريق استكشاف تحويل الذكاء الاصطناعي إلى قوة تجارية حقيقية ticker كابيتال بنك يعلن دعمه لـ "Hoop Top" تعزيزاً لدور الشباب والارتقاء بالمشهد الرياضي ticker زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker سائد السعايدة العبادي .. مبروك الماجستير ticker وفد وزاري يقود حراكا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي ticker عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية ticker وفاة طفلين جراء حريق منزل في النجف أثناء اللعب بالشموع ticker إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة ticker النائب الظهراوي : يا الله ما اصعب قهر الرجال الأردنيين ! ticker بورصة الزهور تدخل عيد الحب بـ 120 ألف زهرة .. والوردة الحمراء بـ 1.5 دينارا في المحلات

بحث نووي لطالب دكتوراه أردني يحصل على المركز الأول بروسيا

{title}
هوا الأردن -
حصل طالب الدكتوراه الأردني أيمن أبو غزال في الجامعة الوطنية الروسية للبحوث النووية (م.ي.ف.ي)، على المركز الأول في مسابقة المشاريع العلمية والتقنية على مستوى روسيا الاتحادية.
 
 
وقال أبو غزال لـفضائية "روسيا اليوم"، إن بحثه يتمحور حول إمكانية ملاحظة الشقوق الجنينية أثناء التشوه البنيوي المتدرج لعينة من سبيكة الصلب المكونة من مزيج من الكروم والنيكل والتيتانيوم بنسب مختلفة، وتستخدم بشكل أساسي في صناعة المفاعلات النووية، وكذلك الكشف عن التشقق الجنيني الذي تصل أبعاده إلى 100 ميكرون بعمق 5 ملم، قبل ثلاث ساعات من إتلاف العينة.
 
 
وشارك 88 طالبا وباحثا علميا من مختلف الجامعات ومعاهد الأبحاث الروسية المتخصصة في الطاقة النووية في المسابقة تحت عنوان "الإلكترونيات المُبتكرة"، وقدم أبو غزال بحثه بشكل مبسط ومصور (فيديو) وهو ما تتطلبه شروط المسابقة.
 
 
ويحتوي البحث العلمي لأبو غزال المبتعث إلى موسكو من قبل هيئة الطاقة الذرية الأردنية لدراسة الدكتوراه في مجال الطاقة النووية على طريقة جديدة لمعرفة حالة ووضع معدات المفاعلات وتتضمن نتائج قياس موثوقة لمحطات الطاقة النووية أثناء التشغيل، وهو اكتشاف جديد للطالب الأردني الذي طوّر أسلوبا آمنا في فحص المفاعلات النووية.
 
 
وكان أبو غزال قد نجح في (ديسمبر) 2017 في إجراء تجربة استخدم فيها هذه الطريقة داخل مختبر فرانك لفيزياء النيترونات في المفاعل السريع النابض الوحيد والفريد من نوعه في العالم الذي يقع في المعهد المشترك للبحوث النووية في مدينة "دوبنا" بضواحي موسكو، وبذلك أصبح أبو غزال أول عربي يسمح له بإجراء تجربة داخل هذا المفاعل.
 
 
وعرض أبو غزال نتائج تجاربه في المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر باسم "مستقبل الطاقة الذرية - 2017" الذي نظمته جهات روسية حكومية أبرزها شركة روس آتوم الحكومية للطاقة، وأبدت مؤسسات الصناعة النووية حينها اهتماما بهذه الطريقة الجديدة وتجري الترتيبات للحصول على براءة اختراع دولية".
تابعوا هوا الأردن على