آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي .. رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط"

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص إدارة الأعمال في كلية الأعمال بعنوان "الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي في أثر التعلّم الاستراتيجي على الأداء التنافسي" للباحثة حنين وادي البياتي.

 

وهدفت الدراسة إلى بيان الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي في أثر التعلّم الاستراتيجي على الأداء التنافسي في البنوك التجارية العاملة في الاردن ضمن مدينة عمان.

 

ولتحقيق اهداف الدراسة، فقد استخدمت الباحثة المنهج الكمي (الوصفي التحليلي) من خلال العديد من الاساليب الإحصائية، أبرزها تحليل الإنحدار وتحليل المسار.

 

وتكون مجتمع الدراسة من المديرين في المستويات الادارية الثلاثة (العليا والوسطى والاشرافية)، والبالغ عددهم (745) فردا، وتم إختيار عينة عشوائية طبقية تناسبية تشمل مديري الادراة العليا والوسطى والاشرافية، ويبلغ حجمها (242) فرداً.

 

وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها وجود أثر للتعلم الاستراتيجي (انشاء، وتوزيع، وتفسير وتطبيق المعرفة الاستراتيجية) في الأداء التنافسي للبنوك التجاريــــة في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05)؛ ووجود أثر للتعلم الاستراتيجي (انشاء، وتوزيع، وتفسير وتطبيق المعرفة الاستراتيجية) في راس المال الاستراتيجي للبنوك التجاريــــة في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05) ، ووجود تأثير وسيط لرأس المال الاستراتيجي في العلاقة بين التعلم الاستراتيجي على الأداء التنافسي للبنوك التجاريــــة  في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05).

 

وأوصت الدراسة بضرورة قيام البنوك بإعتماد طرائق علمية في تطبيق المعرفة الاستراتيجية والإستفادة من المعرفة الاستراتيجيه في تطوير خدمات المقدمة للزبائن.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور أحمد علي صالح مشرفا ورئيسا، والدكتور محمد العضايلة عضوا من داخل الجامعة، ومن جامعة البلقاء  التطبيقية الدكتورخليل أحمد الحياري عضوا خارجياً.

تابعوا هوا الأردن على