آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي .. رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط"

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص إدارة الأعمال في كلية الأعمال بعنوان "الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي في أثر التعلّم الاستراتيجي على الأداء التنافسي" للباحثة حنين وادي البياتي.

 

وهدفت الدراسة إلى بيان الدور الوسيط لرأس المال الاستراتيجي في أثر التعلّم الاستراتيجي على الأداء التنافسي في البنوك التجارية العاملة في الاردن ضمن مدينة عمان.

 

ولتحقيق اهداف الدراسة، فقد استخدمت الباحثة المنهج الكمي (الوصفي التحليلي) من خلال العديد من الاساليب الإحصائية، أبرزها تحليل الإنحدار وتحليل المسار.

 

وتكون مجتمع الدراسة من المديرين في المستويات الادارية الثلاثة (العليا والوسطى والاشرافية)، والبالغ عددهم (745) فردا، وتم إختيار عينة عشوائية طبقية تناسبية تشمل مديري الادراة العليا والوسطى والاشرافية، ويبلغ حجمها (242) فرداً.

 

وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها وجود أثر للتعلم الاستراتيجي (انشاء، وتوزيع، وتفسير وتطبيق المعرفة الاستراتيجية) في الأداء التنافسي للبنوك التجاريــــة في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05)؛ ووجود أثر للتعلم الاستراتيجي (انشاء، وتوزيع، وتفسير وتطبيق المعرفة الاستراتيجية) في راس المال الاستراتيجي للبنوك التجاريــــة في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05) ، ووجود تأثير وسيط لرأس المال الاستراتيجي في العلاقة بين التعلم الاستراتيجي على الأداء التنافسي للبنوك التجاريــــة  في الأردن عند مستوى دلالة ( 0.05).

 

وأوصت الدراسة بضرورة قيام البنوك بإعتماد طرائق علمية في تطبيق المعرفة الاستراتيجية والإستفادة من المعرفة الاستراتيجيه في تطوير خدمات المقدمة للزبائن.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور أحمد علي صالح مشرفا ورئيسا، والدكتور محمد العضايلة عضوا من داخل الجامعة، ومن جامعة البلقاء  التطبيقية الدكتورخليل أحمد الحياري عضوا خارجياً.

تابعوا هوا الأردن على