آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

تقرير "حالة البلاد" يناقش دور المجالس النيابية

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة إن "تمكين دور المجالس النيابية في أداء دورها التشريعي والرقابي يأتي من خلال إصلاحاتٍ جذرية لقوانين الفعل السياسي وعلى رأسها قانون الانتخاب أساسا، ودعم العمل الحزبي في المجتمعات عموما".

جاء ذلك خلال مناقشة ورقة "مجلس الأمة" ضمن مناقشات تقرير "حالة البلاد" التي ينظمها المجلس الاقتصادي والاجتماعي، مضيفاً أن "اخضاع عمل المجالس النيابية لحسابات العمل الجماعي عبر إصلاحات قانون الانتخاب كمدخل تحفيزي للمرشحين الذين من رحِمهم يولد النواب المفترضون، كفيل بتحقيق الهدف من تمكين كتل البرلمان".

"أنجز مجلس النواب الكثير من الخطوات، وهناك صلاحيات سحبت من مجلس النواب ومنها تعيين رئيس ديوان المحاسبة الذي أصبح من صلاحيات الحكومة"، يضيف الطراونة.

الطراونة بين أنه حاول عدة مرات تغيير النظام الداخلي لمجلس النواب، مؤكداً أن مجلس النواب الحالي لم يكن وسيطا بين مطالب الدوار الرابع والحكومة، بل قام بدوره بخصوص قانون الضرائب وطالب من البداية سحب القانون، كما ناقش كافة تقارير ديوان المحاسبة.

ودعا النائب خميس عطية إلى تعزيز دور مجلس النواب الرقابي ضمن فكرة القائمة الوطنية المختلطة.

النائب مصطفى عماوي تساءل "كيف نفصل بين السلطات والحكومات تكبل مجلس النواب، والإعلام للأسف يهاجم النواب ويعظم السلبيات بسبب ودون سبب".

وأثناء حديثه عن تقرير محور مجلس الأمة قال النائب بسام البطوش إن التقرير "لم يدخل في العمق، للأسف تم تهميش دور النواب بعد أحداث الرابع، وللأسف هناك استهداف لدور النواب، وعلى المكتب الدائم أن يضاعف الجهود من أجل إعادة البريق والدور الدستوري للنواب".

البطوش دعا إلى إعادة تسمية الهيئة المستقلة للانتخاب إلى "الهيئة الوطنية للانتخاب"، والتصويت الإلكتروني هو الوسيلة الأمثل لتكريس الشفافية".

"بالرغم من وصول عدد لا بأس به من النساء إلى المجلس لكن ما زال دورها ضعيف في اللجان والكتل النيابية، ولا نستطيع دراسة قانون انتخاب جديد دون تعديل قانون الأحزاب"، تقول رائدة فريحات منسقة البرامج القانونية في اللجنة الوطنية لشؤون المرأة.

أمين عام حزب "زمزم" ارحيل غرايبة قال في الجلسة إن مجلس النواب "أهم جهة تمثل الشعب وتقرير مصيره، والثقة بالنواب غاية بالأهمية ونعززها أولا عبر قانون انتخاب ويكون مناصفة بين الجغرافيا والتمثيل السياسي ولا يكون ذلك الا عبر الأحزاب".

تابعوا هوا الأردن على