الأردن يدعو لتوفير دعم مالي وسياسي لأونروا

حذر وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي وأمين سر اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات الأحد من خطورة الوضع المالي لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، وأكدا على ضرورة "توفير الدعم المالي والسياسي للوكالة .
وأشارا في لقاء في عمّان إلى "ضرورة استمرار الوكالة بالقيام بدورها لتلبية الاحتياجات الحياتية للاجئين الفلسطينيين، مؤكدان على أن قضية اللاجئين قضية من قضايا الوضع النهائي تحسم في إطارها على أساس القرار 194، ومبادرة السلام العربية وبما يلبي حق العودة والتعويض".
وتعاني الوكالة الأممية من عجز مقداره 217 مليون دولار، الأمر الذي يهدد بإغلاق 711 مدرسة تابعة لها أمام 525 ألف طالب وطالبة في مناطق عملياتها الخمس، التي تشمل الأردن وسوريا ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة.
الصفدي قال في تغريدة له عبر صفحته الموثقة على منصة تويتر انه أطلع عريقات على نتائج تحركات الأردن لدعم أونروا والتحضير من تبعات خذلانها.