آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

انخفاض المؤشر الأردني لثقة المستثمر 6.1 نقطة في حزيران

{title}
هوا الأردن -

شهد المؤشر الأردني لثقة المستثمر، الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني، انخفاضا في شهر حزيران الماضي إلى مستوى 28ر74 نقطة مقارنة مع 42ر80 نقطة لشهر أيار الذي سبقه بانخفاض مقداره 1ر6 نقطة.

وعزى المنتدى سبب الانخفاض الواضح في المؤشر الأردني لثقة المستثمر لشهر حزيران 2018، إلى الاحتجاجات والمظاهرات التي حدثت على خلفية السياسة الاقتصادية للحكومة السابقة، حيث يتوقع منتدى الاستراتيجيات الأردني أن يظهر المؤشر الأردني لثقة المستثمر بعض التحسن لشهري تموز وآب 2018 وذلك بعد تكليف الدكتور عمر الرزاز الذي سيكون من أولوياته القيام بالإصلاحات المطلوبة لإنعاش الاقتصاد الأردني وتحفيزه ليستعيد إمكانيته على النمو والمنافسة.


وقال المنتدى في بيان اصدره اليوم الاربعاء إن مؤشر الثقة في النشاط الاقتصادي انخفض بمقدار 9ر3 نقطة بسبب انخفاض عدد الشركات المسجلة في شهر حزيران إلى 285 شركة، بعد ان كان عدد الشركات المسجلة في أيار 429.

كما انخفض عدد رخص الأبنية السكنية الممنوحة إلى 1531 رخصة، فيما انخفض رأس مال الشركات المسجلة إلى 1ر6 مليون دينار، وانخفضت ضريبة بيع العقار لتصل إلى 9ر4 مليون دينار في حزيران 2018، بعد أن بلغت 6ر7 مليون دينار في أيار، إلا أن الرقم القياسي للإنتاج الصناعي شهد ارتفاعا طفيفا وذلك بمقدار 2ر0 نقطة ليصل إلى 2ر89. 

وانخفض مؤشر الثقة في النظام النقدي بشكل طفيف وبمقدار 4ر0 نقطة ليصل إلى 99ر73 نقطة لشهر حزيران 2018، حيث انخفضت قيمة احتياطي العملات الأجنبية للبنك المركزي لشهر حزيران 2018 بمقدار 2ر75 مليون دينار لتصل إلى3ر11132 مليار دينار في هذا الشهر، مع بقاء الفارق في سعر الفائدة 25ر4 بالمئة منذ شهر أيار 2018.

وشهد المؤشر الفرعي للثقة في بورصة عمان انخفاضا بمقدار 8ر1 نقطة ليصل إلى98ر84 نقطة في حزيران 2018 وذلك بسبب انخفاض مؤشر البورصة إلى 44ر2070 نقطة في حزيران 2018.

كما انخفضت نسبة قيمة الأسهم المشتراة في بورصة عمان من قبل المستثمرين الأجانب إلى الأسهم المُباعة لتصل إلى 88 بالمئة.

يشار إلى أن مؤشر ثقة المستثمر يعمل على قياس الثقة بحسب مؤشراته الفرعية الثلاثة، وذلك بالنسبة لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام (Trend) منذ عام 2007 وحتى الآن، بالتالي فإن انخفاض قيمةعم المؤشر الفرعي على الرغم من ارتفاع قيم المؤشرات المصاحبة له تعني عدم ارتفاع قيم هذه المؤشرات لما هو متوقع أن تكون عليه بحسب اتجاهها العام.

وبالمثل، فإن ارتفاع قيمة المؤشر الفرعي على الرغم من انخفاض قيم المؤشرات المصاحبة له تعني بقاء هذه القيم فوق المستوى المتوقع لها بحسب اتجاهها العام.

تابعوا هوا الأردن على