آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

الشباب تقيم اللقاء الحواري الشبابي "المخدرات والعنف والجريمة"

{title}
هوا الأردن -
شهد اللقاء الحواري الشبابي (المخدرات والعنف والجريمة) الذي نظمته وزارة الشباب السبت اسئلة ساخنة طرحها الشباب والشابات في مقابل شفافية عالية بالرد من قبل المتحدثين.
 
 
ادار اللقاء وزير الشباب مكرم القيسي والذي اكد فيه المشاركون على رفضهم لآفة المخدرات وضرورة محاربة المتاجرين بها ومساعدة المتعاطين لها باعتبارها قتلا للنفس وتهديداً للمجتمع، ومحرّمة دينيا.
 
 
واشار وزير الشباب القيسي الى برامج الوزارة وخاصة هذا البرنامج الذي يركز على التواصل مع الشباب ودورهم الوطني في مختلف القضايا في ظل الظروف والمستجدات التي يشهدها الاردن والمنطقة العربية .
 
 
وتحدث وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور عبدالسلام ابو البصل ووزيرة التنمية الاجتماعية هالة لطوف ومساعد مدير الامن العام العميد عبيدالله المعايطة ومدير مكافحة المخدرات العميد انور الطراونة ومدير المركز الوطني لتاهيل المدمنين الدكتور جمال العناني عن واجبات ودور هذه الوزارات والمؤسسات في محاربة المخدرات والعنف والجريمة الى جانب الدور التنسيقي بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني في هذا الجانب.
 
 
وبين ابو البصل الجانب الشرعي لآفة المخدرات وتحريمها سواء الذين يتاجرون بها او الذين يتعاطونها ويروجون لها لافتاً ان الشريعة الاسلامية نزلت لتحكيم العقل .
 
 
واشارت الوزيرة لطوف الى دور الاسرة كونها حجر الاساس وخط الدفاع الاول لمواجهة المخدمات والعنف والجريمة.
 
 
و اكد مساعد مدير الامن العام للعمليات العميد عبيدالله المعايطة على الادوار المنوطة بكل من الاسرة و المدرسة والمجتمع والضوابط الدينية ودورها في ضبط سلوكيات الافراد.
 
 
مبينا ان مديرية الامن العام تقوم من خلال الشرطة المجتمعية والمجالس الامنية في المحافظات ومجالس الطلبة وعقد الندوات والورش بتعزيز التشاركية مع المجتمعات المحلية في اثراء الجهود المبذولة في حماية المجتمع من هذه الافات .
 
 
واعتبر مدير ادارة مكافحة المخدرات ان كل من يتاجر ويتعاطى ويروج للمخدرات جاسوس ضد الوطن وارهابي يهدد امنه واستقراره لافتا ان للمكافحة دوراً وقائياً وعلاجياً يتمثل في التوعية من أخطار المخدرات عن طريق تغطية المحاضرات في الجامعات والمدارس والمراكز الشبابية والمشاركة في البرامج التلفزيونية وإعداد الوسائل التي تحث على الابتعاد عن المخدرات وضبط المتورطين بقضايا المخدرات ومنع قيام أية زراعات غير مشروعة للمخدرات على أراضي المملكة وإعداد التقارير والإحصائيات عن مشكلة المخدرات والإشراف على علاج المدمنين بالتنسيق مع وزارة الصحة.
 
 
وقال د. جمال العناني مدير المركز الوطني لتاهيل المدمنين ان ضغوطات الأقران تعد احد الاسباب الرئيسية لتعاطي المخدرات الى عدة عوامل اخرى .
 
 
بدوره قال وزير الشباب مكرم القيسي ان هذا اللقاء الحواري الشبابي ياتي استمراراً للقاءات الحوارية التي بدأتها الوزارة ضمن منهجية الحوار التي تتبناها الحكومة ، والتي استهلت بلقاء نائب رئيس الوزارء د. رجائي المعشر حول مناقشة مشروع قانون ضريبة الدخل وتواصلت بلقاء اخر حول الرقمنة ومن ثم الصحة والبيئة والمساحات الامنة ، ويتواصل من خلال هذا البرنامج حول العنف والجريمة والمخدرات
 
 
مبينا ان مواجهة هذه الظواهر الاجتماعية تتطلب التنسيق وتوحيد الجهود بين كافة مؤسسات الدولة للحد منها من خلال الوقاية بتوعية الشباب بمخاطر هذه الافات الثلاث واثارها على الفرد والاسرة والمجتمع وطرق مواجهتها والتخلص منها.
 
 
وقال القيسي ان الوزارة ستواصل اقامة اللقاءات الحوارية في محاور الاستثمار والتعليم وتحديات الطاقة والتطرف ونشر ثقافة التسامح وغيرها من المواضيع والقضايا الشابية ، مؤكدا ان مخرجات هذه اللقاءات يتم وضعها ضمن مصفومة تتضمن مواقف الشباب ومتطلباتهم ونقاط الاتفاق والاختلاف ليصار الى تضمينها في خطة عمل الحكومة .
 
 
التوصيات
واوصى الشباب المشاركون في اللقاء بضرورة وجود اجراءات وقائية وعلاجية تضعها مؤسسات الدولة والاجهزة الامنية في لللحد من افات المخدرات والعنف والجريمة ، بالاضافة الى ضرورة الحد من ظاهرة البطالة واشغال اوقات فراغ الشباب التي تعد من ابرز اسباب اقبال الشباب على التعاطي واعادة النظر بالمناهج المدرسية واسلوب التلقين المتبع وتاهيل الشباب وتدريبهم في مجال العنف والمخدرات ليقوموا بدور مثقفي الاقران داخل مجتمعاتهم المحلية وتعزيز الوازع الديني لدى الشباب وتكثيف الرقابة من قبل الاهالي على الابناء وايجاد المساحات الخضراء التي قد تحد من الجريمة والعنف وتفعيل دور المرشدين الاجتماعيين والنفسيين في المدارس بما يليق وعلى افضل المستويات.
تابعوا هوا الأردن على