آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

عملية زراعة قلب ناجحة في مدينة الحسين الطبية

{title}
هوا الأردن -

أجرى فريق طبي متخصص في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب بمدينة الحسين الطبية عملية زراعة قلب ناجحة لمريض يبلغ من العمر 27 عاماً يعاني من اعتلال عضلة القلب لمدة طويلة.

 

وتمت هذه العملية النوعية بعد أن قام ذوو إحدى المريضات المتوفية سريرياً بالتبرع بأعضائها كاملة لإنقاذ حياة عدد من المرضى في لفتة إنسانية نبيلة.


وقال مدير مدينة الحسين الطبية العميد الطبيب سعد جابر:"إن الخدمات الطبية الملكية اتخذت قراراً استراتيجياً في إعادة إحياء برنامج زراعة القلب في مركز الملكة علياء حيث تم ابتعاث عدد من الأطباء إلى بريطانيا للتدرب على هذا الإجراء الجراحي المتقدم، حيث تكللت هذه الجهود الجماعية بالنجاح من خلال إجراء عملية زراعة قلب الأسبوع الماضي، والذي سيسهم بتقديم خدمة طبية متخصصة ومميزة وانهاء معاناة كثير من المرضى".


وأكد مدير المركز العميد الطبيب عبد الفتاح أبو حويلة على أن هذا الجهد تم بتنسيق عال من الخدمات الطبية الملكية وكافة القطاعات الصحية العامة والخاصة والتي لها دور إيجابي في نجاح هذه العملية، مشيراً إلى أن مركز الملكة علياء يعتبر مركزاً متخصصاً لإجراء كافة التداخلات الجراحية المتقدمة ومجهز بكافة التجهيزات والمعدات التي تساعد الكادر الطبي على أجراء مثل هذا النوع من العمليات.


وبين العميد يوسف زريقات مستشار جراحة القلب ورئيس الفريق الطبي بأنه تم وبعد إبلاغنا بوجود متبرع بالقلب في إحدى المستشفيات الخاصة توجه الفريق الطبي المتكامل من المركز لاستكمال كافة الإجراءات الطبية الدقيقة ومن ثم تم نقل القلب من المتبرع إلى مدينة الحسين الطبية لزراعته، مؤكداً أن المريض وبعد مرور خمسة أيام على إجراء العملية حالته العامة جيدة جدا ويتماثل للشفاء وسيغادر قسم العناية الحثيثة والمستشفى في الأيام المقبلة.


من جهته أشار المقدم الطبيب رازي أبو عنزة بأن فكرة احياء عمليات زراعة القلب جاءت عام 2013 وتم إنشاء عمليات خاصة في هذا المجال.


وعبر المريض عن سعادته بإجراء هذه العملية الكبرى بعد وجود متبرع بالقلب بالإضافة إلى وجود كوادر طبية مميزة في مدينة الحسين الطبية آملا بدعم مشروع التبرع بالأعضاء لإنقاذ العديد من المرضى.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على