آخر الأخبار
ticker البس: الأردن لن يتأثر بارتفاع أسعار الأسمدة عالمياً ticker طاقم حكام سوري لإدارة مباراة الفيصلي والحسين ticker الصوامع : 20 ألف طن سعة المستودعات المخصصة للتأجير بأسعار تفضيلية ticker توجه حكومي لأتمتة الخدمات البلدية وسط مطالبات بضمان عدالة توزيع الخدمات ticker تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % ticker تنظيم صارم للنقل الذكي .. ومهلة تصويب الأوضاع تقترب من نهايتها ticker ترامب: سنحسم مصير مفاوضات إيران خلال 24 ساعة ticker دراسة: سوق العمل الأردني يعاني اختلالات بنيوية عميقة ticker استقرار نسبي للإسترليني أمام الدولار واليورو ticker قفزة قياسية في أسعار نفط بحر الشمال ticker مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه ticker توقعات بخفض أسعار الفائدة عقب تراجع أسعار الطاقة ticker التضخم في الولايات المتحدة يتسارع بأعلى وتيرة منذ 2022 ticker أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين ticker لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن ticker بعبارة غامضة .. ترامب يتحدث عن تغيير جذري في العالم ticker قراصنة الوعي .. السيادة في مواجهة الرواية المفخخة ticker الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بـ 3 طائرات مسيرة ticker باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل"

التعليم العالي يوضح تفاصيل مقاعد " المصلحة الوطنية العليا"

{title}
هوا الأردن -

صرح الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مستشار وزير التعليم العالي محمود الخلايلة وتعقيباً على ما نُشر في صحيفة الرأي لهذا اليوم حول تخصيص (100) مقعد تحت بند (المصلحة الوطنية العليا) بأن المقصودهم الطلبة غير الأردنيين الحاصلين على الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها من الدول التي تربطها بالمملكة الأردنية الهاشمية علاقات تقتضي في بعض الحالات قبول أبنائها ضمن المصلحة الوطنية العامة العليا في الجامعات الأردنية تقديراً لدعمها للأردن.


وحيث سقطت كملة (غيـر) في السياسة العامة للقبول هذا العام بتحديدها للأردنيين للاستفادة من هذه المقاعد فإنه سيتم عرض الموضوع على مجلس التعليم العالي في جلسته التي سيعقدها يوم الخميس القادم لتعديل الخطأ المادي بحيث يكون مضمون القرار مقتصراً على الطلبة غير الأردنيين.


علماً بأن أسس القبول في السنوات السابقة كانت تتضمن تخصيص (5) مقاعد في كل جامعة أردنية ضمن صلاحيات وزير التعليم العالي وبما يحقق (المصلحة الوطنية العامة العليا) إلاّ أن وزير التعليم العالي أوعز إلى مجلس التعليم العالي بضرورة سحب هذه الصلاحية من الوزير ومنحها لمجلس التعليم العالي على أن يُراعى تحديد سقف لعدد الطلبة المستفيدين والذي أقره المجلس بـ (100) مقعد .

تابعوا هوا الأردن على