آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

خدام : الحكومة وضعت شروطا تعجيزية تمنع المزارعين من استقدام عمال وافدين

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس اتحاد مزار عي وادي الأردن، عدنان خدام، إن وزارة العمل وضعت شروطا تعجيزية لاستقدام العمالة الوافدة للقطاع الزراعي، مشيرا إلى وجود خلافات مع الوزارة على البند الرابع الذي لا يمنح الموافقة على الاستقدام إلا بعد تجديد تصاريح العمال المتواجدين لديه أو اخلاء طرف بانتقالهم إلى صاحب عمل اخر أو اثبات مغادرتهم المملكة.

وأضاف خدام إن هذا البند يعتبر بمثابة وضع للعصي في الدواليب وخاصة أن قوانين العمل لا تعطي سلطة للمزارع على العامل، وتنهي ولاية صاحب العمل بمجرد انتهاء مدة التصريح مشيرا الى ان هذا الشرط وضع كي لا يكون هناك استقدام ومن أجل وضع العقبات أمام المزارعين.

وقال ان القطاع يواجه فوضى عارمة ولا يجد الدعم الكافي من الحكومة، وقد أصبح ملفّ العمالة جزءا أساسيا من المشكلة، مشيرا إلى أن رفع الرسوم على العمال في القطاع من 120 دينارا إلى 500 دينار كان لدواعي الجباية لا أكثر وليس لحماية العمالة الوطنية.

وكانت وزارة العمل قد قررت فتح باب الاستقدام للعمالة الزراعية اعتبارا من اليوم الأحد، وحتي 22 تشرين أول المقبل، نظرا لحاجة القطاع الزراعي لهذه العمالة.

ووضعت الوزارة شروط الاستقدام تمثلت في التالي:

1 -منح صاحب الحيازة الزراعية موافقات علي استقدام العمالة الوافدة حسب كتاب أصلي وساري المفعول صادر من وزارة الزراعة الأردنية، بهذا الخصوص مع مراعاة أن يؤخذ الرقم الكلي للعمالة المطلوبة حسب الحيازة التي تقررها وزارة الزراعة.
2 -يمنح صاحب الحيازة حق استقدام ما نسبته 30 %من حجم العمالة الكلي المستحق له حسب كتاب وزارة الزراعة، وذلك بالإضافة إلي موجود صاحب العمل من العمالة المقننة لديه، شريطة أن لا يزيد العدد الكلي عن 100 %من العدد المستحق بحسب الحيازة.

3 -يتولي أصحاب العمل الاستمرار بتقديم الكفالات البنكية كما هو معمول به قبل ذلك، ولا يتم استرداد أصحاب العمل للكفالة البنكية، إلا بعد اثبات مغادرة العمالة المستقدمة أو انتقالها بشكل قانوني للعمل لدي صاحب عمل آخر.

4 -لا يمنح صاحب العمل الموافقة علي الاستقدام إلا بعد أن يتم تجديد تصاريح العمل المنتهية للعمال المتواجدين لديه أو انتقالهم إلى صاحب عمل آخر أو اثبات مغادرتهم البلاد.

5 -لا يجوز إلغاء التصريح للعامل الذي تم استقدامه، خلال السنة الأولى لاستقدامه.

6 -لا يجوز منح الإجازات إلا بعد مرور ستة شهور من بداية التصريح للعامل المستقدم ، وينظر في الحالات الإنسانية.

7 -لا يجوز استبدال العامل في حال عدم دخوله البلاد إلا بعد مرور ثلاثة أشهر من دفع الرسوم وبما لا يتجاوز عن أربعة شهور.

تابعوا هوا الأردن على