آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

الأمانة تنسب بإغلاق (27) مقهى لمخالفة اشتراطات ترخيص الأرجيلة

{title}
هوا الأردن -
نسبت أمانة عمان الكبرى بإغلاق 27 مقهى لمخالفتها 'اشتراطات ترخيص الأرجيلة'، وذلك في إطار حملة تفتيش واسعة نفذتها مطلع الشهر الجاري.
 
 
وقالت نائب مدير المدينة لشؤون الصحة والزراعة ميرفت مهيرات إن كوادر 'التفتيش الصحي' خالفت منذ بداية الحملة وحتى يوم أمس 40 مقهى، بمخالفات متنوعة على رأسها 'الأرجيلة'. لافتة الى أنه 'لا تهاون مع المقاهي التي تقدم الأراجيل بدون ترخيص'.
 
 
وأوضحت أن مناطق بسمان والقويسمة وطارق حصدت أعلى المخالفات، في وقت كشفت فيه الجولات الميدانية التي قامت بها 'الأمانة' عن التوسع في افتتاح المقاهي غير المرخصة، التي تقدم خدمة الأراجيل في المناطق الثلاث، فيما الوضع على حاله دون زيادة أو نقصان بباقي المناطق.
 
 
وتأتي جولات 'الأمانة' في أعقاب تلقي دوائرها المختصة مؤخرا شكاوى من مواطنين حول انتشار هذه المقاهي، مشيرة إلى أنه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقها، فضلا عن انذار عشرات المقاهي القديمة التي تقدم 'الأراجيل' دون ترخيص.
 
 
واعتبارا من مطلع العام الحالي بدأت محكمة الأمانة بتوقيع مخالفات مالية زادت قيمتها عن الألف دينار على المقاهي التي تقدم 'الارجيلة' والمخالفة لقانون الصحة العامة وكذلك قانون الحرف والصناعات.
 
 
وانتهت مع نهاية العام الماضي، المهلة الحكومية الممنوحة للمنشآت السياحية ومقاهي الأرجيلة، لغايات تصويب أوضاعها فيما يختص باشتراطات تقديم 'الأراجيل والتراخيص الممنوحة لتقديمها'، ويقدر عددها بنحو 300 منشأة، وشرعت الأمانة بالتفتيش مطلع نيسان (ابريل) الماضي.
 
 
وكان مجلس الوزراء منح 'المنشآت السياحية' و'مقاهي الأراجيل' مهلة حتى نهاية العام الماضي لتصويب أوضاعها.
 
 
وكانت الأمانة أوقفت منح تراخيص الأرجيلة مطلع العام 2014، وسط جدل حول هذا الإجراء، فيما أطلقت حملة على المقاهي 'الأرجيلة'، للتأكد من تطبيقها اشتراطات 'المساحة للاراجيل'.
 
 
وفي سياق مختلف، قالت المهيرات في تصريح امس أن نصيب الفرد من الحدائق بعمان يحدد وفقا للدراسات التي تتضمن مساحات المناطق والاراضي الخضراء وعدد السكان.
 
 
وتهدف أمانة عمان من خلال استراتيجيتها الزراعية للأعوام ( 2020-2018 ) إلى رفع نصيب الفرد من المساحات الخضراء من خلال تطوير واستدامة الحدائق والمتنزهات والفضاءات المتاحة، علماً أن نسبة المساحات الخضراء في عمان 3.95 %، ونسبة الحدائق والمتنزهات 27 %.
 
 
وبينت أن استراتيجية الأمانة تتضمن تأهيل وتطوير 70 حديقة و25 تقاطعا و99 شارعا داخل عمان، إضافة لتوفير المناطق الآمنة للأطفال بمتنزهات عمان وغمدان ووادي القطار وإنشاء متنزهات جديدة في اطراف المدينة، وإعادة تأهيل موقع مدينة الجبيهة الترويحية ليصبح متنزها على غرار حدائق الحسين وحدائق الملك عبدلله الثاني لخدمة المواطنين.
 
 
وخصصت الامانة مليونين و300 الف دينار للأعمال الزراعية وإنشاء وتأهيل الحدائق للعام الحالي.
 
 
واشارت المهيرات إلى أنه تم انجاز ما نسبته 75 % من مشاريع الزراعة والاستدامة بمختلف المواقع الزراعية حسب خطة العام الحالي، لافتة الى ان عدد الحدائق في عمان 141 حديقة إضافة لـ 4 حدائق قيد الإنشاء.
تابعوا هوا الأردن على