آخر الأخبار
ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

القبض على أردني بتهمة دخول البلاد بصورة غير مشروعة في الكويت

{title}
هوا الأردن -
بعد أن تجاوز الجزء الخاص بمملكة البحرين لجوازات منفذ جسر الملك فهد، اكتشف أردني مقيم في المملكة العربية السعودية أنه لم يتم ختم جواز سفره بتأشيرة الدخول، فعاد مرة أخرى للمكتب لختم جوازه، إلا أنه تم القبض عليه وإحالته للنيابة بتهمة دخول البلاد بصورة غير مشروعة.
 
 
وقالت صحيفة الأيام البحرينية ان الاردني ظل محبوسا لمدة 18 يوما حتى حكمت المحكمة الصغرى الجنائية ببراءته من تهمة دخول البلاد بصورة غير مشروعة.
 
 
وحول تفاصيل الواقعة قال المحامي عبد الله مراشدة وكيل المتهم إن النيابة العامة أسندت لموكله أنه في 8/‏9/‏2018 بمملكة البحرين تهمتين هما دخول البلاد بصورة غير مشروعة، والاقامة في البلاد بطريقة غير مشروعة، وذلك لكونه لا يحمل تأشيرة إقامة سارية الصلاحية وذلك على النحو المبين في الأوراق.
 
 
ودفع المحامي مراشدة في مذكرته التي قدمها أمام المحكمة الصغرى الجنائية، قائلا إن الأصل في الإنسان البراءة لانتفاء القصد الجنائي الذي لا يقوم إلا إذا توافرت للفاعل إرادة الفعل الإجرامي، وإرادة النتيجة على حد سواء ويكفي لقيام القصد الجنائي أن يريد الفاعل الفعل الإجرامي مع توافر علمه بكافة العناصر الأخرى المكونة للركن المادي للجريمة، وبتطبيق ذلك على الواقعة يتأكد للمحكمة انتفاء الركن المعنوي من التهم المنسوبة للمتهم.
 
 
وأشار مراشدة إلى عدم معقولية الاتهام وعدم وجود نية منطقية لتوجه المتهم لارتكاب الجريمة، مشيرا إلى أن المتهم تجاوز المراحل الأمنية للملكة العربية السعودية، ودخل الى أراضي مملكة البحرين، ولو كان قاصدًا دخول البحرين بطريقة غير مشروعة والتسلل أو الهروب، فقد تجاوز كل الجهات الأمنية التي من الممكن أن توقع عليه العقاب أو تقبض عليه أو يتم ضبطه بصورة غير مشروعة، وقال إن السبب الوحيد لرجوع المتهم إلى المنافذ الأمنية أن نيته كانت تتجه قبل الدخول للبحرين بالحصول على الإذن بالدخول من الجهات المختصة.
 
 
وأضاف وكيل المتهم إنه وعندما اكتشف بأنه لم يحصل على الإذن الرسمي بالدخول قرر بحسن نية التوجه من تلقاء نفسه إلى المنافذ للحصول على ختم الدخول وهو ما يؤكد حسن النية لدى المتهم، وأن إرادته توجهت لاتباع الإجراءات القانونية، وبالتالي ينتفي توافر القصد الجنائي لدى المتهم، ولا يعقل أن يكون متهم أن قد سبق وخطط للتهرب من إحدى الجهات الأمنية، وبعد تهربه منها يرجع ويسلم نفسه في نفس الوقت ومن دون وجود فارق زمني، خصوصًا وأن المتهم لم يسبق له دخول أراضي مملكة البحرين كما هو ثابت في محضر تحقيق النيابة بأنه ليست للمتهم أية بيانات في الجوازات، ولا يعلم الإجراءات الأمنية أو القانونية لمنفذ جسر الملك فهد.
تابعوا هوا الأردن على