آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

احالة (13) قضية فساد جديدة للقضاء

{title}
هوا الأردن -

أحال مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد مجموعة جديدة من القضايا التي يكتنفها شبهات فساد إلى مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأنها .

فقد أحال المجلس تجاوزات مالية وإدارية وقانونية ارتكبها المدير العام لأحدى الشركات العاملة في مجال ضمان القروض التي يساهم في رأسمالها البنك المركزي حيث قام هذا المدير بتضليل مجلس إدارة البنك المركزي لغايات تخفيض نسبة ملكية البنك في رأسمال الشركة إلى ما دون الخميسين بالمئة لإخراجها من رقابة ديوان المحاسبة وكذلك ارتكب مخالفة تعارض المصالح حيث قام المدير العام بتعيين شقيقه مديراً لدائرة ضمان القروض في الشركة رغم تحفظ ديوان المحاسبة على قراره .

وأثبتت التحقيقات كذلك أن المدير العام كان يتستر على الممارسات غير القانونية لشقيقه مما أدى إلى إهدار المال العام .

كما تمّ إحالة قضية تتعلق بإحدى شركات المشاريع المتعددة المساهمة العامة المالكة لمصنع بطاريات طالت بيع 900 ألف سهم بخمسة ملايين ونصف المليون دينار وقد تبيّن فيما بعد وجود تجاوزات وتلاعب في عملية البيع أضرت بحقوق المساهمين .

كما أحال المجلس تجاوزات مالية وإدارية وقانونية ارتكبها رئيس مجلس إدارة شركة رم / علاء الدين والمدير المالي فيها اكتشفتها لجنة تصفية الشركة حيث تمّ اكتشاف وجود بضائع مقيّدة في سجلات الشركة غير موجودة على أرض الواقع في المستودعات وبالتحقيق تبيّن عدم وجود معززات ومستندات لها .

كذلك أُحيلت تجاوزات مالية وإدارية ارتكبت من أحد المدراء الرئيسين في الملكية الأردنية . وتجاوزات قانونية وإدارية ومالية في عدد من بلديات المملكة .

وأحال مجلس الهيئة تجاوزات في الشركة العربية لصناعة الإسمنت الأبيض طالت تعيين ما يزيد عن أربعين موظفاً لا تحتاجهم الشركة التي تعاني من خسائر مادية كبيرة نتيجة ضعف انتاجها وتراجع قدرتها على التسويق حيث قدرت الكلفة المالية لهذه التعيينات بحوالي 200 ألف دينار . إضافة إلى شراء كسارة بمبلغ 18 ألف دينار تبيّن أنها بلا محرك ولم تستخدم إضافة إلى تجاوزات في سفريات عدد من مسؤولي الشركة والعاملين فيها وكذلك استحداث وظائف لبعض المحسوبين على أحد مسؤولي الشركة رغم عدم حصولهم على مؤهلات علمية لا تتجاوز الثالث الإعدادي .

وأحال مجلس الهيئة تلاعباً في حركات الإدخال والإلغاء في كشوفات مشتركي الضمان الاجتماعي /شمال عمان بهدف منح أحد المنشآت الحق باستصدار تصاريح عمل للأسماء المدرجة في كشوفات الضمان دون وجه حق ، وبعد إصدار التصاريح كان يقوم الموظف المعني بإلغاء حركات الإدخال ومن ثم إتلاف الكشوفات الورقية كي لا ينكشف أمره.

ومن نادي مدينة الحسن للشباب/إربد تمّ إحالة مسؤولة الشؤون المالية بشبهة الاختلاس والتجاوزات المالية والتلاعب بالشيكات وتزوير كشف البنك الخاص بالوديعة العائدة للنادي .

وأُحيلت تجاوزات في سلطة وادي الأردن تنطوي على تزوير كشوفات رواتب موظفين لتمكينهم من الحصول على قروض مالية من جهات متعددة.

وتمّ إحالة معلمتين من إحدى مدارس عمان الثانوية حصلتا على إجازتين مرضيتين رغم أنهما كانتا خارج البلاد .

وتم إحالة صاحب إحدى المؤسسات الخاصة وبعض العاملين في جمرك وادي اليتم ختموا فواتير كاذبة لغايات استرداد مبالغ مالية من الضريبة دون إدخال البضاعة إلى العقبة بشكل فعلي .

وأُحيل موظف من الغذاء والدواء أجاز دخول شحنة من الدواء مستوردة لاحد مستودعات الأدوية تحتوي على صبغة صناعية مرفوضة مخبرياً .

كما تمّ إحالة تزوير تقارير العمل اليومية الخاصة بعطاء توريد خطي مياه ناقل المحال على إحدى مؤسسات المقاولات .
وأحيلت كذلك تجاوزات مالية وإداية في جمعية الحنونة الخيرية بآلاف الدناير .

وأحيلت قضية تزوير تلاعب في أوراق رخصة طيّار عربي ارتكبت في هيئة تنظيم الطيران المدني.

تابعوا هوا الأردن على