آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

بالصور .. حلقة نقاشية حول مهام وحدة الجرائم الإلكترونية عقدها ملتقى طلال أبو غزالة المعرفي

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - إسلام العياصرة 


كشف قائد وحدة الجرائم الالكترونية في ادارة البحث الجنائي المقدم رائد الرواشدة أن عدد القضايا التي تم التعامل معها بواسطة الوحدة منذ مطلع العام 2018 وصل إلى قرابة 6200 قضية متنوعة ضمن اطار مهام الوحدة التي تاسست في العام 2008.


وقال الرواشدة خلال حلقة نقاشية عقدها ملتقى طلال أبو غزالة المعرفي بعنوان "وحدة الجرائم الالكترونية ودورها الرقابي، الشائعات والاشاعات، الفيديوهات المفبركة، واغتيال الشخصيات" مساء الأربعاء ، إن الوحدة تعاملت خلال العام 2008 مع 48 قضية مقارنة بذات الفترة من العام 2018 والذي سجل ارتفاعاً ملحوظاً في عدد القضايا ، مشيرا الى ان انتشار الأجهزة والهواتف الذكية والاستخدام المفرط للتكنولوجيا ومواقع التواصل الإجتماعي في ظل غياب الرقابة الأسرية وقضاء فترات طويلة عبر المحتوى المتنوع عبر هذه الوسائل هو السبب الرئيسي في زيادة عدد القضايا.


وأضاف أن الأردن يعد من أكثر دول العالم استخداما لموقع التواصل الإجتماعي الفيسبوك وفق ما كشفت عنه دراسة أجريت مؤخراً ، مشيرا الى ان الممارسات السلبية من قبل المستخدمين هي من توقعهم في فخ الإبتزاز في ظل غياب الوعي باهمية الحفاظ على الخصوصية وعدم التطرق للحياة اليومية عبر نشر الصور والاحداث أولاً بأول .


ولفت الرواشدة الى ان عدد من القضايا التي تتعلق بتعرض المواطنين لحالات من الإبتزاز قد سجلت خلال العام 2018 بسبب نشر صور الوثائق الشخصية مثل جوازات السفر، داعيا الى تجنب هذه الممارسات خاصة فيما يتعلق بتبادل الصور الخاصة بين الزوجين عبر وسائل التواصل الاجتماعي. 


واشار الى الوحدة تتعامل مع كل قضية ضمن الية عمل منذ اللحظة الأولى لإستقبال الشكوى المحولة من قبل المدعي العام . 


موضحا أن الوحدة تتابع عن كثب انتشار الشائعات وبعض اصحاب النفوس ممن يريدون العبث بأمن وإستقرار الوطن من خلال الدوريات الإلكترونية التي ترصد اي مظاهر لبث خطاب الكراهية ونشر الإشاعات والحوادث المفبركة بواسطة الصور والفيديوهات ، محذرا من مغبة متابعة هؤلاء الأشخاص وتصديق ما يتم نشره او اعادة نشره باعتباره جريمة إلكترونية يعاقب عليها قانون الجرائم الإلكترونية . 


كما حذر الرواشدة من مخاطر فتح الكاميرا مع الأشخاص الغرباء واجراء بعض المحادثات الخاصة عبر التطبيقات الذكية ، والتي تمكن نفسها من الوصول الى خصوصية الأجهزة فور تحميلها تنفيذا للأحكام والشروط التي تضعها قبل تحميلها والتي تتطلب موافق مستخدم التطبيق عليها ، مشيرا الى ضرورة قراءة هذه الشروط وعدم السماح لها بالوصول الى اعدادات الهاتف الا وفق ضوابط محددة يتم تفعيلها من خلال الاعدادات الخاصة بالجهاز والتطبيقات . 


وكشف الرواشدة النقاب عن تعامل الوحدة مع عدد قليل من قضايا الابتزاز الجنسي، وذلك لقيام العديد من الضحايا بالدفع للمبتز وعدم لجوئهم للطرق القانونية للتعامل مع الشخص الذي يبتزهم خوفاً من الفضائح ، موضحاً ان كافة القضايا تعامل بسرية وليس هناك صلاحية لاي شخص بالإطلاع على تفاصيلها غير الشخص المشتكي.


لافتاً إلى أن هناك العديد من الأطفال تعرضوا للاستغلال الجنسي والابتزاز من قبل أصحاب الأنفس المريضة، مشدداً على أهمية قيام الأهل بمراقبة أطفالهم وأن يكونوا الملاذ الآمن لهم من خلال ضبط فترات استخدام الاجهزة الذكية وعدم تركهم في أجواء الإنعزال عن العائلة .


داعيا الى ضرورة تحكيم العقل قبل نشر أي فيديو او أخبار تمكن الشخوص من معرفة تفاصيل الحياة اليومية للمستخدم او تلك الإشاعات التي يتم تداولها مع بداية كل عام دراسي حول توزيع مخدرات وحبوب في المدارس على شكل حلويات وهو ما نفاه الرواشدة جملة وتفصيلا.


مشيرا الى ان الوحدة تعمل على جانب اعلى الوعي المجتمعي في التعامل مع هذه الممارسات ، حيث تسعى الى ايجاد مساقات تعليمية بدءاً من المدارس وصولا الى الجامعات لخلق حالة من الوعي لدى ابناء المجتمع لتجنيبهم مخاطر الإستخدام المغلوط لمثل هذه التكنولوجيا.


وفي ختام الحلقة التي حضرها حشد من الإعلاميين والمختصين والمهتمين دار حوار مستفيض اجاب خلال الرواشدة على استفسارات الحضور ، موكدا ان ابواب الوحدة مفتوحة لجميع المواطنين وانه القانون هو من يحكم عملها وان جميع القضايا تعامل وفق الية واضحة . 

 

شاهدوا الصور: 


تابعوا هوا الأردن على