آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

العموش: موقف الأردن التفاوضي حيال "الباقورة والغمر" قوي، وستسري أحكام القوانين الأردنية

{title}
هوا الأردن -
قال وزير العدل الأسبق إبراهيم العموش إن جلالة الملك حسم أمر أراضي الباقورة والغمر بكل حزم ووضوح، وأمر بإنهاء العمل بهما.
 
 
الوزير الأسبق، أوضح الخطوات التي تلي القرار الملكي عبر منشور على صفحته على "الفيسبوك" حمل عنوان " جلالة الملك حسم الأمر: الباقورة والغمر".
 
 
وبين أن العمل بالاحكام الخاصة الواردة بملحقي المعاهدة " يستمر وفق ما جاء بملحقي الاتفاقية حتى نهاية السنة الخامسة والعشرين، أي حتى التاسع من شهر تشرين الثاني".
 
 
وبين أنه في حال طلبت اسرائيل التشاور حول ما سيؤول اليه وضع هاتين المنطقتين، فإن لها ذلك وفق البند السادس من كل ملحق.
 
 
وأكد على قوة الموقف الأردني التفاوضي، حيال ما سيؤول إليه وضع هاتين المنطقتين، مستنداً الى البند الثامن من المادة الثالثة من المعاهدة.
 
 
وقال: "إن البند نص صراحة على أن السيادة على هذه المناطق هي للأردن وأن الاحكام الخاصة الواردة في الملحقين ينقضي العمل بها بانقضاء مدة الخمسة والعشرين سنة."
 
 
ولفت إلى أنه في حال لم يتم الاتفاق على أحكام جديدة أو على تسوية معينة تخدم المصالح الاردنية، فإن للاردن سيادة كاملة على هاتين المنطقتين تماماً كما هي السيادة على أي بقعة من تراب الوطن.
 
 
وأشار إلى أن القوانين الأردنية (مثل: القوانين الضريبية والجمركية والعقابية وغيرها) ستشري على جميع الاشخاص (بغض النظر عن جنسيتهم) المقيمين في هذه المناطق والداخلين إليها والخارجين منها.
 
 
اضافةً إلى سريانها وتطبيقها على الأنشطة وعلى الممتلكات والأراضي الواقعة ضمن حدود هاتين المنطقتين بغض النظر عن جنسية المالك اونوع النشاط الذي يمارسه.
تابعوا هوا الأردن على