آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

حدادين: لا حاجة للرد المتشنج على اسرائيل ولدينا بدائل لحماية عمان من انقطاع المياه

{title}
هوا الأردن -
قال وزير المياه والري الأسبق منذر حدادين، إنه لا ضرورة للرد المشتنج من قبل وزير المياه الإسرائيلي.
 
 
حديث الوزير جاء رداً لـ "العربية" على ما ذكره وزير المياه بالحكومة الإسرائيلية بتلويح حكومته بقطع المياه عن عمان رداً على القرار الأردني بإلغاء ملحقي الإتفاقية بمعاهدة السلام.
 
 
وقال إن ما مارسه الأردن بقرار جلالة الملك هو حق منصوص عليه بالملحق الخاص بالحدود، مبيناً أن ممارسة الأردن لهذا الحق تتبعه مشاورات بين الطرفين حتى تنتهي حقوق الإستعمال الخاصة.
 
 
وأوضح أن حقوق الإستعمال أعطيت بأرض الغمر لمزارعين خاصين وليس للدولة الإسرائيلية في الغمر، بينما بالباقورة الوضع مماثل مع اختلاف على الأرض وملكيتها والتصرف بها.
 
 
وقال إن الرد على هذا النوع "المتشنج" هو بالسؤال للوزير الإسرائيلي، وهو هل يريد السلام أم لا ؟، مبيناً أنه في حال كان الوزير لا يريد سلام فهذا وضعاً آخر. وقال إن الأردن يسير بالمعاهدة وفقاً لبنودها والإلتزام بها، مؤكداً أن الأردن يمتلك بدائل تضمن حماية العاصمة عمان من انقطاع المياه.
 
 
وأكد أن الأردن مارس حقه بموجب المعاهدة، "إذ أعطى الأردن حق الاستعمال الخاص بأرضي الباقورة والغمر، ويمتلك المزارعين من مُلاك الأرض هويات تخولهم بالدخول لحين الإنتهاء من مدة الـ 25 عاماً التي تضمنتها الإتفاقية".
 
 
وحول سبب الأردن باللجوء لخيار الغاء الملحقين، بالرغم من امكانية تجديدهما، قال:"إن الشعور العام بالشارع تصاعد ونظر به جلالة الملك واستجاب له".
 
 
وأكد أن هذا القرار يتحقق منه مكاسب معنوية، بالإضافة إلى الاستفادة من الأراضي التي كان يزرعها المزارعين الإسرائيليين، بالرغم من امكانية الاستفادة من الأراضي المجاورة. الوزيرالسابق، أكد على أن السيادة على الأراضي أردنية وهم يستخدموا هويات صادرة عن الجيش الأردني، في سياق شرحه لمضامين الإتفاقية.
 
 
وختم بالقول: "إن الدول الحضارية هي التي تستند للإتفاقيات، أما الدول (البلطجية) هي التي تلجأ لطرق أخرى، ولكل طريقة جواب".
تابعوا هوا الأردن على