آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

ناصر الدين : الأمن المجتمعي أولوية أساسية لتقدم المجتمعات وازدهارها

{title}
هوا الأردن -

شدد رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الاوسط، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصرالدين على أهمية تعزيز الأمن المجتمعي كأولوية أساسية لتقدم المجتمعات واستقرارها. 

 

جاء ذلك خلال مشاركة جامعة الشرق الأوسط في أعمال الملتقى الوطني للامن الجامعي والذي رعاه مدير الأمن العام اللواء فاضل الحمود  بتنظيم من  مؤسسة أصدقاء الأمن الوطني بالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و مركز الملكة رانيا العبدالله للدراسات التربوية والنفسية واستضافته جامعة مؤتة.

 

ويأتي إطلاق هذا الملتقى تحقيقا للرؤى الملكية السامية التي تنادي إلى أهمية توفير بيئة جامعية آمنة للطلبة وتسمح بمواكبة التطور العلمي الذي يشهده العالم .

 

وعرض الدكتور ناصرالدين  في ورقته البحثية بعنوان "الحوكمة وعلاقتها في الأمن المجتمعي – في اطار الحد من العنف الجامعي " لمدى ارتباط  الأمن المجتمعي ارتباطًا وثيقا باستقرار الحياة وتنامي التعليم والتعلم وتسارع معدلات النمو الاقتصادي.

 

وبين الدكتور ناصرالدين الاطار النظري للمفاهيم الاساسية للعنف الجامعي و تحديد أثر الحوكمة في الحد من ظاهرة العنف الجامعي وتعزيز الأمن المجتمعي ،كما تطرق الدكتور ناصرالدين إلى العوامل الدافعة للعنف الجامعي واشكاله ومستوياته، والية تطبيق مبادئ الحوكمة المتمثلة بالشفافية والمساءلة والمشاركة في الحد من انتشار العنف الجامعي، ومدى مراعاة وتطبيق الأنظمة والقوانين على الطلبة  والتزام الجامعات بتطبيق قانون الجامعة والتعليمات كل ذلك من شأنه أن يعزز مفهوم الامن ويحد من ظاهرة العنف الجامعي. 

 

ومن الجدير بالذكر أن الجامعة وفي اطار سعيها لتحقيق الرؤى الملكية لمفهوم الامن الشامل عقدت آب الماضي برعاية مدير الأمن العام اللواء فاضل الحمود وبالشراكة بين أكاديمية الشرطة الملكية وجامعة الشرق الأوسط مؤتمرا وطنيا بعنوان ( الأمن المجتمعي .. مسؤوليات وثقافة) بمشاركة اكاديميين وباحثين ومتخصصين من مختلف  شرائح القطاعين العام والخاص )  هدف إلى تسليط الضوء على أهمية الأمن المجتمعي بإعتباره نقيضاً للفوضى والعنف والتطرف وأعمال الإرهاب والدور الذي تقوم به مديرية الأمن العام في نشر ثقافة الأمن المجتمعي بين المواطنين والتحديات التي تواجهها، بالإضافة الى دور الجامعات بما فيها من النخب الفكرية والعلماء وقادة الرأي العام في ترسيخ السلم المدني وتحقيق الإستقرار المجتمعي.

تابعوا هوا الأردن على