آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

المصفاة: لا يستحق على مستوردات الشركة أية رسوم جمركية وضرائب و ديون الحكومة بلغت 530.6 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

أكد مصدر مسؤول في شركة مصفاة البترول الأردنية، انه لا يستحق على مستوردات مصفاة البترول الأردنية أية مبالغ سواءً كرسوم جمركية أو ضرائب خاصة أو ضرائب مبيعات.


واستند المصدر في حديثه الى قرارات مجلس الوزراء بخصوص حصر جباية الضريبة الخاصة وضريبة المبيعات وتوريدها للخزينة بالشركات التسويقية فقط، وعدم خضوع النفط ومشتقاته أساساً  للرسوم الجمركية، مشددا على أن شركة التسويق المملوكة لمصفاة البترول الأردنية قامت بتوريد الضرائب المطلوبة منها.


وأضاف انه بموجب محضر اجتماع مستقبل عمل الشركة مع الحكومة، فقد تم الاتفاق على تصويب الوضع الضريبي لشركة مصفاة البترول الأردنية نتيجة ادراج الضريبة ضمن نشرة الأسعار.


وأوضح المصدر، ان "سعر باب المصفاة" حاليا لا يشمل الضرائب العامة والخاصة، وانما يتم ادراج الضرائب بعد ذلك ويتم تحصيلها من الشركات التسويقية وتوريدها لخزينة الدولة.


وتابع ان الاتفاق أيضا نص على:" ان تتحمل الحكومة أي ضرائب او رسوم حكومية او فروقات ضريبية اثناء علاقتها مع الشركة كون ان الشركة مضمونة الربح بعد الضريبة".


وحول ديون الحكومة لصالح الشركة، فقد سجلت بـ 30 أيلول من العام الجاري 530.6 مليون دينار، موزعة على: 431.8 مليون دينار على دوائر ومؤسسات حكومية وشركات كهرباء، و57 مليون دينار عملاء محروقات أخرى، و41.5 مليون دينار على الخطوط الجوية الملكية الأردنية.


وزاد ان المديونية لصالح الشركة سجلت 493 مليون دينار في نهاية العام الماضي، أي انها ارتفعت 7.7 بالمئة خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري.


وفصّل المصدر مديونية الحكومة لصالح الشركة، اذ الذمم المدنية المطلوبة من جهات حكومية او بكفالة الحكومة تجاوز استحقاقها عن اكثر من سنة مبلغ 307 ملايين دينار في نهاية شهر أيلول من العام الجاري.


وأضاف ان المبالغ المطلوبة من شركاء في شركات تابعة بلغ مليوني دينار، حيث تجاوز عمرها اكثر من سنة، منوها الى ان ذمم شركات الكهرباء والتوليد مقابل سحوبات محروقات بلغ 77 مليون دينار بنهاية أيلول من العام الجاري، مقارنة مع 42 مليون دينار في نهاية العام الماضي.

تابعوا هوا الأردن على