آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

زيادين: "الوزراء" لم يقر قيمة الضريبة المقطوعة على بيع المحروقات

{title}
هوا الأردن -
 قال رئيس لجنة الطاقة النيابية م. هيثم زيادين إن مجلس الوزراء لم يقر حتى الآن قيمة الضريبة المقطوعة على بيع المشتقات النفطية.
 
 
وأضاف زيادين ، أمس عقب اجتماع اللجنة مع وزيرة الطاقة والثروة المعدنية م.هالة زواتي، إن قانون المشتقات البترولية والذي أقره مجلس النواب في دورته السابقة، أتاح وضع سقوف سعرية عليا تتنافس شركات المشتقات النفطية تحتها، إلى جانب سقوف دنيا تحمي أصحاب المحطات الفردية وتمكنهم من المنافسة في سوق المحروقات.
 
 
ولم تبدأ الحكومة الشهر الحالي في تطبيق الضريبة المقطوعة على بيع أسعار هذه الأصناف، خلافا لما أعلنته الشهر الماضي، عندما قررت تثبيت الأسعار في ذلك الوقت تمهيدا لاستبدال الضريبة النسبية على المشتقات النفطية بضريبة مقطوعة وثابتة اعتبارا من تسعيرة شهر تشرين الثاني (نوفمبر).
 
 
وبررت وزارة الطاقة في ذلك الوقت "أن قرار المجلس باعتماد ضريبة مقطوعة يهدف إلى حماية المستهلك من انعكاس ارتفاع أسعار النفط عالميا على فاتورة المواطن المحلية".
 
 
وكانت زواتي كشفت خلال اجتماعها مع رئيس وأعضاء اللجنة أمس أن الضرائب المفروضة على المحروقات ستعود بمليار دينار على الخزينة هذا العام، مقارنة مع 800 مليون العام الماضي، و600 مليون في العام 2016.
 
 
ولفتت إلى أن الضرائب تشكل ما نسبته 26 % من سعر الكاز والبنزين، و47 % من البنزين اوكتان 90، و57 % البنزين اوكتان 95.
 
 
وبهذا الخصوص، قال زيادين إن "عوائد الضرائب والبدلات المفروضة على المحروقات تورد أولا بأول إلى خزينة الدولة، أما عوائد فرق أسعار الوقود المثبت على فواتير الكهرباء من أواخر العام الماضي، فإن كل فلس يفرض زيادة على الفاتورة يعود على الخزينة بنحو 14 مليون دينار سنويا".
 
 
إلى ذلك قال زيادين إن اللجنة أوصت بدعم الطاقة المتجددة في المنازل بهدف تخفيف فاتورة الطاقة بشكل عام، كما أوصت بمعالجة التشوهات في الشرائح الكهربائية.
 
 
يشار إلى أن زواتي قالت في وقت سابق إن الحكومة تدرس إعادة النظر في التعرفة الكهربائية المطبقة حاليا وأنه من الممكن إعادة توزيع تعرفة الكهرباء على الشرائح المختلفة بطريقة عادلة.
 
 
وثبتت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن قيمة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء الشهرية للشهر الحالي بنفس القيمة المحددة في شهر تشرين الأول (أكتوبر) والبالغة 22 فلسا لكل كيلوواط ساعة على كافة قطاعات وشرائح التعرفة. الغد
تابعوا هوا الأردن على