آخر الأخبار
ticker مجلس قلقيلية يعيد فتح أبوابه.. محمد اسميك مديرا عاما والباشا رئيسا فخريا ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي نفاع والداؤد ticker بالصور .. العيسوي يرعى مهرجان عشائر زعبيّة إقليم الشمال وفاء ودعما للملك وولي العهد ticker مجلس أمناء عمان الأهلية يُقِرّ تشكيل مجلس العمداء للعام الجامعي 2025 - 2026 ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة

زيادين: "الوزراء" لم يقر قيمة الضريبة المقطوعة على بيع المحروقات

{title}
هوا الأردن -
 قال رئيس لجنة الطاقة النيابية م. هيثم زيادين إن مجلس الوزراء لم يقر حتى الآن قيمة الضريبة المقطوعة على بيع المشتقات النفطية.
 
 
وأضاف زيادين ، أمس عقب اجتماع اللجنة مع وزيرة الطاقة والثروة المعدنية م.هالة زواتي، إن قانون المشتقات البترولية والذي أقره مجلس النواب في دورته السابقة، أتاح وضع سقوف سعرية عليا تتنافس شركات المشتقات النفطية تحتها، إلى جانب سقوف دنيا تحمي أصحاب المحطات الفردية وتمكنهم من المنافسة في سوق المحروقات.
 
 
ولم تبدأ الحكومة الشهر الحالي في تطبيق الضريبة المقطوعة على بيع أسعار هذه الأصناف، خلافا لما أعلنته الشهر الماضي، عندما قررت تثبيت الأسعار في ذلك الوقت تمهيدا لاستبدال الضريبة النسبية على المشتقات النفطية بضريبة مقطوعة وثابتة اعتبارا من تسعيرة شهر تشرين الثاني (نوفمبر).
 
 
وبررت وزارة الطاقة في ذلك الوقت "أن قرار المجلس باعتماد ضريبة مقطوعة يهدف إلى حماية المستهلك من انعكاس ارتفاع أسعار النفط عالميا على فاتورة المواطن المحلية".
 
 
وكانت زواتي كشفت خلال اجتماعها مع رئيس وأعضاء اللجنة أمس أن الضرائب المفروضة على المحروقات ستعود بمليار دينار على الخزينة هذا العام، مقارنة مع 800 مليون العام الماضي، و600 مليون في العام 2016.
 
 
ولفتت إلى أن الضرائب تشكل ما نسبته 26 % من سعر الكاز والبنزين، و47 % من البنزين اوكتان 90، و57 % البنزين اوكتان 95.
 
 
وبهذا الخصوص، قال زيادين إن "عوائد الضرائب والبدلات المفروضة على المحروقات تورد أولا بأول إلى خزينة الدولة، أما عوائد فرق أسعار الوقود المثبت على فواتير الكهرباء من أواخر العام الماضي، فإن كل فلس يفرض زيادة على الفاتورة يعود على الخزينة بنحو 14 مليون دينار سنويا".
 
 
إلى ذلك قال زيادين إن اللجنة أوصت بدعم الطاقة المتجددة في المنازل بهدف تخفيف فاتورة الطاقة بشكل عام، كما أوصت بمعالجة التشوهات في الشرائح الكهربائية.
 
 
يشار إلى أن زواتي قالت في وقت سابق إن الحكومة تدرس إعادة النظر في التعرفة الكهربائية المطبقة حاليا وأنه من الممكن إعادة توزيع تعرفة الكهرباء على الشرائح المختلفة بطريقة عادلة.
 
 
وثبتت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن قيمة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء الشهرية للشهر الحالي بنفس القيمة المحددة في شهر تشرين الأول (أكتوبر) والبالغة 22 فلسا لكل كيلوواط ساعة على كافة قطاعات وشرائح التعرفة. الغد
تابعوا هوا الأردن على