آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

38 ألف طالب تقدموا بطلبات للاستفادة من القروض الجامعية

{title}
هوا الأردن -

كشفت مصادر مطلعة أن عدد الطلبة الذين تقدموا بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الجامعية الداخلية، منذ انطلاقها الاثنين الماضي، بلغ زهاء (38) الف طالب وطالبة.

وتنتهي عملية تقديم الطلبة المحصورة على الطلبة المسجلين في الجامعات الرسمية على النظام العادي للمستويين -البكالوريوس والدبلوم المتوسط- للعام الدراسي الحالي في الثاني والعشرين من الشهر الحالي.

ويتمكن الطلبة من التقدم بالطلبات الكتروينا من خلال نافذة مديرية البعثات على صفحة وزارة التعليم العالي على الانترنت(www.dsamohe.gov.jo). في حين أن تسليم الوثائق المطلوبة مع أنموذج الطلب بعد ختمه من الجهات المعنية في الجامعة سيكون لمكاتب المستشارين الثقافيين كلٌ حسب جامعته.

واكدت الوزارة بانه لن يتم استلام أي طلب بعد هذا الموعد مهما كانت الظروف.

ودعت الطلبة الاطلاع على الشروط والامتيازات ومعايير المنافسة والموجودة على الموقع الالكتروني لمديرية البعثات للاسترشاد بها قبل تعبئة الطلب.

وكان أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عاهد الوهادنة توقع ان يرتفع عدد المستفيدين لهذا العام، بسبب زيادة عدد الطلبة الذين قبلوا هذا العام بالجامعات الرسمية مقارنة مع الاعوام الماضية.

ورشح العام الماضي زهاء (40) الف طالب وطالبة للاستفادة من صناديق الدعم الجامعي المختلفة، إذ تضمنت القائمة الاولية 15 الف طالب للحصول على منح ( جزئية وكاملة) والباقي حصلوا على قروض في حين بلغ عدد المرشحين للحصول على دعم من طلبات كليات المجتمع 2498 طالبا وطالبة.

وأصدرت الوزارة نظاما جديدا لصندوق دعم الطالب الجامعي، إذ تضمن منح الطالب فترة أطول لسداد القروض، إذ اصبحت تبدأ بعد سنتين من تخرج الطالب على ان يتم استكمال التسديد بعد خمس سنوات، في حين كان النظام السابق يشترط ان يبدأ التسديد حال تخرج الطالب.

ويبلغ حجم ديون القروض لصالح الصندوق على الطلبة المستفيدين في الفترات السابقة حوالي (17) مليون دينار.

وتخضع عملية الترشح للاستفادة لمعادلة تنافسية ضمن معايير تشمل: معدل الطالب وعدد الاخوة في الجامعة ومكان اقامة الطالب ودخل الاسرة، الى جانب ان كانت تتقاضى الاسرة معونة وطنية او ضمن قائمة جيوب الفقر.

يشار الى أن إعلان النتائج يتم على مرحلتين ، الاولى تكون أولية، حيث يفتح مجال للاعتراض عليها ثم دراسة الاعتراض والاخذ بما يثبت صحته، ومن ثم الاعلان عن القائمة النهائية.

تابعوا هوا الأردن على