آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

قطر تبني محطة كهرباء بالطاقة الشمسية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

قال فهد بن حمد المهندي المدير العام والعضو المنتدب لشركة الكهرباء والماء القطرية إن الأعمال الإنشائية لمشروع بناء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية في الأردن ستنطلق قبل نهاية العام الجاري.



وأوضح المهندي في مقابلة صحفية لوكالة الأنباء القطرية "قنا" بثتها اليوم، إن هذه المحطة والتي ستبلغ طاقتها الإنتاجية 40 ميجاواط، "هي ثمرة اتفاقية شراكة بين شركة الكهرباء والماء القطرية وكل من شركة (ايه ئي اس) الأميركية، وشركة ميتسوي اليابانية لتطوير محطة لإنتاج الكهرباء.



وتبلغ حصة شركة نبراس للطاقة التابعة لشركة الكهرباء والماء القطرية في المشروع 24 بالمائة.



وأضاف المهندي إن "شركة نبراس للطاقة نفذت عددا من مشاريع الإنشاء والاستحواذ لمحطات توليد الطاقة الكهربائية موزعة على مناطق جغرافية متنوعة مثل سلطنة عمان والأردن وإندونيسيا، وتعمل هذه المحطات بأنواع وقود مختلفة منها التقليدي (غاز وديزل) ومنها الطاقة المتجددة (الطاقة الشمسية)"، مشيرا الى ان (نبراس) استحوذت على 24 بالمئة من محطة (IPP4) في الاردن المتخصصة بتوليد الكهرباء بالغاز الطبيعي والوقود السائل وتبلغ قدرتها الإنتاجية 240 ميجاوات.

 

وبالإضافة إلى ذلك، طورت (نبراس)، الرائدة إقليميا وعالميا في مجال تطوير مشاريع الطاقة الكهربائية وتحلية المياه، مع شركائها أكبر محطة للطاقة الشمسية في الاردن وهو مشروع محطة شمس معان للطاقة الشمسية الذي تبلغ قدرته الإجمالية 5ر52 ميجاوات، كما تقوم حاليا مع شركائها في المشروع بتطوير محطة جديدة للطاقة الشمسية في المملكة وبطاقة إنتاجية تبلغ 40 ميجاوات. (بترا)

تابعوا هوا الأردن على