آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية ونقابة الصيادلة ticker عمّان الأهلية تشارك بأسبوع UNIMED في بروكسل وتوقع مذكرتي تفاهم دوليتين ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا

الحكومة تستجيب لـ" 7 " من مطالب سائقي وأصحاب السيارات العمومي

{title}
هوا الأردن -
التقى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، اليوم الثلاثاء، ممثلين عن النقابة العامة لأصحاب السيارات ومجموعة من سائقي ومالكي السيارات العمومي (التكسي الأصفر).
 
 
واستمع رئيس الوزراء بحضور وزراء الشؤون البلدية ووزير النقل المهندس وليد المصري والدولة لشؤون الاستثمار مهند شحادة ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مثنى غرابية ورئيس لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية خالد ابو حسان إلى أبرز التحديات التي تواجه السيارات العمومي والقضايا المتعلقة بالمنافسة مع السيارات العاملة على التطبيقات الذكية.
 
 
واكد رئيس الوزراء حرص الحكومة على دعم واستمرارية السيارات العمومي وتوفير المنافسة العادلة بينها وبين السيارات العاملة على التطبيقات الذكية.
 
 
وكاستجابة فورية لمطالبهم، أوعز رئيس الوزراء إلى وزير النقل بإصدار قرار فوري بإعطاء مهلة لمدة أسبوع لأي سيارة غير مرخصة تعمل على التطبيقات الذكية لتصويب أوضاعها ومخالفة أي سيارة غير مرخصة وفي حال تكرار المخالفات سيتم إغلاق التطبيق.
 
 
وقال وزير الشؤون البلدية ووزير النقل المهندس وليد المصري في تصريحات صحفية عقب اللقاء إنه تم بحث المطالب التسعة التي تقدمت بها النقابة ومالكو السيارات والتزمت الحكومة بالتنفيذ الفوري لسبعة من المطالب التسعة التي تقدموا بها.
 
 
وأوضح المصري أن رئيس الوزراء وجه إلى اتخاذ قرارات فورية لمطالب محقة لهذا القطاع المهم الذي يعيل عائلات أردنية لغايات تحقيق العدالة والتوازن بين التاكسي والتطبيقات الذكية.
 
 
وأشار إلى أن من أبرز المطالب التي تجاوب رئيس الوزراء لحلها أن تكون هناك تسعيرة واضحة للتطبيقات الذكية مع وجود رقابة وآلية للتنفيذ، لافتا إلى أن هذا واجب هيئة تنظيم قطاع النقل لوضع التسعيرة ومراقبتها كما يلزم وإبلاغ مديرية الأمن بأي مخالفات.
 
 
ولفت المهندس المصري إلى تجاوب الحكومة مع طلب النقابة ومالكي وسائقي السيارات العمومية بأن تكون جميع السيارات التي تعمل على التطبيق الذكي أن تكون مرخصة حيث تم إمهال شركات التطبيقات مدة أسبوع لترخيص جميع السيارات من تاريخ اليوم وأن تحمل طبعة واضحة على جانبي السيارة تشير إلى أن السيارة مرخصة للعمل ومخالفة الشركات وليس السائقين فقط.
 
 
وبشأن المطلب بتحديد نوعية السيارة وان يكون سائقها أردني ومن يعمل عليها يكون من الأقارب من الدرجة الأولى لمالكها، أشار إلى أن هذه الشروط موجودة في النظام وسيتم تفعيله وفق آلية واضحة مثلما سيتم تفعيل الشروط المتعلقة بموديل السيارة وسعتها وهو موجود ايضا في النظام ويحتاج الى تعليمات إضافية.
 
 
وأكد أن الحكومة ستلجأ الى حجب التطبيق في حال عدم التزام شركات التطبيقات الذكية في حال عدم التزامها وحال تكرار المخالفة انطلاقا من حرص الحكومة على التوازن بين الشركات وان يكون التنافس بينهم واضح وعلى اسس مالية سليمة.
 
 
كما أكد أن الحكومة ستدرس التشريع والقانون المتعلق بتحديد عدد السيارات المسوح بها لكل تشريع مثلما سيتم وضع الشروط المتعلقة بنوعية السائق وخبرته وتأهيله في التعليمات ودراسة نوعية وفئة الرخصة التي يحتاجها السائق بما لا يخالف القانون والنظام.
 
 
وأكد وزير الشؤون البلدية ووزير النقل أن الحكومة لبت تقريبا كل المطالب "وبعد اسبوع تكون المهلة الأخيرة لشركات التطبيقات، ان تطبق كل التعليمات التي اصدرتها الهيئة والنظام الذي صدر في 2 ايار الماضي"، لافتا إلى انه ومنذ صدور النظام وبعد مضي نحو 6 اشهر لم ترخص الا نحو 3 الاف سيارة من اصل ما يزيد على 10 الاف سيارة، معربا عن الامل بان تكون جميع السيارات مرخصة وتقوم الهيئة بالمتابعة والمراقبة لعمل التطبيقات بما يضمن تحديد الاجور والاسعار وعدم الاساءة في استخدام التطبيقات.
تابعوا هوا الأردن على