آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

"الداخلية" تخصص 4 آلاف دينار شهريا لمجلس المحافظة

{title}
هوا الأردن -
قرر وزير الداخلية سمير مبيضين صرف مبلغ 4 آلاف دينار شهريا لكل مجلس محافظة، بواقع 48 ألف دينار لـ 12 محافظة ليخصص المبلغ، بدل نثريات وضيافة وقرطاسية لاعضاء كل مجلس محافظة، بحسب ما ذكرت مصادر حكومية.
 
ووفق ذات المصادر، فإن مبيضين قرر رفع صلاحيات مدير العطاءات في كل محافظة، باحالة العطاءات من مبلغ 200 ألف دينار إلى مليون دينار، وسيتم أيضا رفع الصلاحية لمدير العطاءات إلى إحالة عطاءات بقيمة 2 مليون دينار مستقبلا في حال اثبتت كل محافظة جودتها بالتنفيذ.
 
 
واعتبر رئيس مجلس محافظة العاصمة المهندس احمد العبداللات قرار المبيضين "خطوة ايجابية نحو دعم مجالس المحافظات"، منوها إلى أن مجلس محافظة العاصمة، الذي يصل عدد أعضائه إلى 66 عضوا، وعدد سكان المحافظة 4.5 مليون نسمة يستحق رفع مخصصاته الشهرية، مشددا على ضرورة "وضع معايير لهذه المخصصات، يراعى فيها عدد اعضاء كل مجلس وعدد السكان، مستندا إلى المعايير العادلة التي وزعت فيها موازنة كل محافظة".
 
 
وأشار العبداللات إلى عدم شمول اوامر الصرف لتلك المخصصات، مشيرا إلى عدة مطالبات ملحة تحتاجها المجالس، إذ انها حصرت "بضيافة وقرطاسية ونثريات"، متمنيا شمول أوامر الصرف لكافة البنود التي تحتاجها المجالس من أجل ديمومة عملها.
 
 
وأشار إلى أن مجلس المحافظة يفتقر لمهام صرف مختلفة بالرغم من أنها ملحة، كعمل دورات وتدريب وتطوير مهارات، وخدمات إعلامية وتكنولوجيا معلومات، لافتا إلى أن ضآلة المبلغ "تحد من تقديم خدمات فضلى للمجلس، لكنها بذات الوقت بادرة جيدة".
 
 
وأضاف أن مجالس المحافظات "بانتظار المزيد من التجاوب الحكومي، وما تبقى هو الاهم، وهو إجراء التعديلات السريعة على القانون غير المكتمل، وتمكين المجالس من أدوات العمل اللازمة، لانجاح الرؤية الملكية".
 
 
وقال العبداللات إن مجلس محافظة العاصمة هو من قام بإعداد موازنة 2019 وهي "خطوة تثمن لمحافظ العاصمة سعد شهاب في فتح باب التعاون بين مجلس المحافظة والمجلس التنفيذي والتعامل بروح القانون، بان يكون أعضاء مجالس محافظة العاصمة هم من أعدوا موازنة 2019 التي استعانت بها الحكومة عندما أعلن رئيس الوزراء أول من أمس خطة الحكومة للعامين المقبلين، ومن بينها إنشاء 120 مدرسة وخدمات أخرى تصب في مصلحة المواطن".
 
 
وبين العبداللات أن أعضاء مجالس المحافظات يدعون لتعديل قانون اللامركزية بحيث "يخول مجلس المحافظة باعداد الموازنة وأحقية الاقرار، والاشراف على تنفيذ الموازنة".
تابعوا هوا الأردن على