آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يقيم مادبة إفطار رمضاني لنزلاء دار الضيافة للمسنين ticker "زين" تطلق عرض "Global M2M" لتسريع انتشار الأجهزة المتصلة في أسواق الشرق الأوسط ticker كابيتال بنك يدعم 300 أسرة محتاجة مستفيدة من تكية أم علي في رمضان ticker فندق Signia by Hilton Amman يرحب بضيوفه في ليالي سحور رمضانية مميزة ticker اعتماد عمان الأهلية كمركز معتمد لتدريس برامج بيرسون BTEC الدولية ticker "بطاقة المستثمر" تمنح حاملها الأولوية بإنجاز المعاملات ticker المراعي تعلن عدم اكتمال الاستحواذ على شركة البان حمودة ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker 320 مليون دولار حوالات المغتربين للأردن في كانون الثاني ticker الحكومة تقر مشروع قانون للتعامل بالاصول الافتراضية والعملات الرقمية ticker مكالمة استمرت ساعة ونصف .. انتهاء المحادثات بين ترامب وبوتين ticker الحكومة تسمح بإنشاء مصانع لإنتاج التبغ في العقبة ticker حصيلة غير نهائية .. 412 شهيدًا باستئاف المجازر الإسرائيلية في غزة ticker نائب الملك يشارك مرتبات إدارة مكافحة المخدرات مأدبة الإفطار ticker المنتخب الوطني يكثف تحضيراته لمواجهة فلسطين وكوريا ticker إصابة شخص بعملية عصف وتفريخ وميضي لبئر محروقات في طبربور ticker الأردن: الغارات الإسرائيلية على أراضي سوريا خرق فاضح ticker قاض أمريكي: محتمل أن إيلون ماسك انتهك الدستور بطرق متعددة ticker الأمن يحذر من الانجرار او التفاعل مع حسابات خارجية تثير الفتن ticker إحالة أقدم أمين عام في الأردن إلى التقاعد

إسرائيل تحرّك مشروع قناة البحرين مجددا لمنع الاردن من بناء مئذنة بالمسجد الأقصى

{title}
هوا الأردن -
 
استخدمت الاردن مؤخرا دبلوماسية ذكية في اطار مناكفاتها مع اسرائيل عقب القرار التاريحي للملك عبد الله حول وقف اتفاقية اراضي الباقوة والغمر.
 
 
وبحسب الانباء الواردة فان تلويح الاردن رسميا بالعمل على بناء مئذنة جديدة في المسجد الاقصى دفع اسرائيل مرغمة لدراسة مشاركتها في مشروع قناة البحرين، التي تربط بين البحرين الأحمر والميت، وذلك من منطلقات سياسية، هدفها تحسين علاقاتها المتوترة مع الأردن، الذي بدأ يدفع هذا المشروع المكلف على خلفية حاجته الشديدة إلى المياه. 
 
 
وكانت إسرائيل قد تراجعت عن هذا المشروع، مبررة ذلك بأن جدواه الاقتصادية مشكوك فيها، وتكلفته عالية، ويصل استثمار إسرائيل فيه إلى 3.1 مليارد شيكل، كما تعارضه منظمات الحفاظ على البيئة. 
 
 
وذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" اليوم، الجمعة، أنه على هذه الخلفية، سرّع مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، ووزارة التعاون الإقليمي التي يتولاها الوزير تساحي هنغبي، الاتصالات مع الأردن والتدقيقات المهنية المختلفة، في الأسابيع الأخيرة.  
 
 
وأضافت الصحيفة أن "النية المعلنة هي إعادة طرح المشروع  وسيعلن الأردن بخسب الصحيفة في الأشهر القريبة المقبلة، بالتنسيق مع إسرائيل، مناقصة لإقامة منشأة تحلية لمياه البحر الأحمر، في الجانب الأردني، في منطقة تبعد 23 كيلومترا شمالي إيلات، وكذلك لمدّ أنبوب، وليس قناة كما جرى الحديث في الماضي، بطول يزيد عن 200 كيلومتر، يضخ المياه إلى القسم الشمالي من البحر الميت." 
 
 
وبحسب الصحيفة، فإن السبب الحقيقي لاعادة اسرائيل العمل بمشروع قناة البحرين  هو مطالبة الاردن مؤخرا ببناء مئذنة عند السور الشرقي (للحرم. 
 
 
الصحيفة قالت إن موظفين أردنيين وإسرائيليين يجتمعون، "من دون النشر عن ذلك"، من أجل التوصل إلى تفاهمات بشأن المناقصة القريبة المتعلقة بمشروع قناة البحرين.
 
 
وأضافت الصحيفة أن إسرائيل تلقت مطالب من الولايات المتحدة، إثر شكوى أردنية لواشنطن، بأن تطبق إسرائيل الاتفاقيات الموقعة بينها وبين الأردن، وبضمنها مدّ أنبوب بطول 220 كيلومترا لنقل المياه بين البحر الأحمر والبحر الميت، وإقامة منشأة تحلية مياه في الأراضي الأردنية وما إلى ذلك .
تابعوا هوا الأردن على