آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

"عمان العربية" تشارك في ورشة إقليمية حول التغير المناخي

{title}
هوا الأردن -

شاركت جامعة عمان العربية في الورشة الإقليمية التي نظمها المكتب الإقليمي لمنظمة اليونسكو للعلوم والتكنولوجيا في مقرها في القاهرة بمشاركة ممثلين من اعضاء جامعة الدول العربية .


ومثل الجامعة في الورشة عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتورخالد الطراونة حيث قدم ورقة عمل حول الكوارث الطبيعية في الأردن نقاط القوة والضعف ومنظومة التعامل معها.


وتناولت الورشة تحديات التغير المناخي بما يمثله من تغيرات سريعة في المناخ والظواهر المصاحبة لها من عواصف ثلجية والصقيع وموجات الحر والبرد والفيضانات الومضية وكذلك ظواهر الانزلاقات الارضية والزلازل،  بالاضافة الى تدفق اللاجئين الناتج عن الصراعات الاقليمية وما لكل ذلك من اثر مباشر على الموارد الطبيعية والبنى التحتية بحيث اصبحت عبئا اضافيا على الجهود الهادفة الى تعزيز القدرات الوطنية على الصمود والحد من مخاطر الكوارث.


واوصت الورشة باعتماد استراتيجية وطنية للتصدي او للحد من مخاطر هذه الكوارث وخاصة المتعلقة باحوال الطقس من حيث تقييم المخاطر ووضع خطط تنفيذ تبدأ بتطبيق نماذج للتاثير السلبي لهذ المخاطر من خلال العمل على استخدام التكنولوجيات الحديثة في رصد المخاطر والتنبؤ بها ومراعاة التصاميم والكودات اثناء انشاء المشاريع الهندسية والبنى التحتية وتوفير الدعم المالي وبناء القدرات الوطنية وتحليل بيانات الخسارات التي تنتج عن الكوارث الطبيعية على المستوى الوطني وذلك من خلال التنسيق والتعاون ما بين المؤسسات الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني كافة، وقد تم تشكيل فرق فنية من الدول العربية المشاركة في الورشة للتنسيق فيما بينها ونقل تصورات اليونسكو لهذه الدول ومن بينها الاردن.

تابعوا هوا الأردن على