آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

ورشة عمل في "عمان العربية" حول تخطيط وتقييم خدمات البحث العلمي لوحدات اعتماد الجودة في الجامعات الأردنية

{title}
هوا الأردن -
نظمت في جامعة عمان العربية اليوم الثلاثاء ورشة عمل لمدراء وأعضاء مراكز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة في الجامعات الأردنية.
 
 
واستضافت الجامعة ورشة العمل التي عقدت بالتعاون بين المجلس الثقافي البريطاني، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وجامعة بليموث البريطانية، واستهدفت نحو 45 مدير وعضو بمراكز التطوير وضمان الجودة؛ وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة ورشات نفذت على مدار عام في الجامعات الأردنية. 
 
 
وفي هذا الصدد، قال عميد البحث العلمي والدراسات العليا الأستاذ الدكتور رياض الشلبي، خلال الافتتاح، مندوبا عن رئيس جامعة عمان العربية الأستاذ الدكتور ماهر سليم، إن أهمية البحث العلمي تتركز في كونها تسهم في تقدم وتطور الدول في المجالات كافة وتحديدا اقتصاديا، مشيرا إلى أن جامعة عمان العربية تولي البحث العلمي اهتماما عاليا وتتعامل معه بشكل منهجي ضمن خطتها الاستراتيجية كما توفر الحوافز للباحثين. 
 
 
وأضاف الأستاذ الدكتور الشلبي أن الجامعة توفر حوافز مالية ومكافأت للباحثين من أعضاء هيئة التدريس على نشر بحوثهم في مجلات علمية عالمية محكمة ذات تأثير واسع في المجتمعات، وكذلك تدعم الجامعة الطلبة الباحثين من خلال دعم مشاركاتهم في المؤتمرات، مشددا على أن الجامعة تؤكد على ضرورة ربط عملية البحث العلمي بهدف استراتيجي وهو خدمة المجتمع وقضاياه. 
 
 
وتتضمن أيام عمل الورشة الموزعة على يومين، جلسات في التعريف بمفاهيم خدمات البحث والابتكار في مؤسسات التعليم العالي، وتصميم نظام للبحث والابتكار لدعم عملية التنافس في مجال البحث العلمي، والتعريف بعملية قياس ورصد وتقييم الاثر المترتب على نظام خدمات البحث والابتكار. 
 
 
وفي هذ الصدد قالت نائب مدير المجلس الثقافي البريطاني مي أبو حمدية إن هذه الورشة تهدف إلى إطلاع الباحثين والمختصين بعملية ضمان الجودة على أبرز وأحدث الأساليب في مجال البحث العلمي وأبرز الأساليب الحديثة في عملية التعليم التفاعلية، مبينة ان البحث العلمي ينبع من كونه المحرك الاساسي للتنمية ويسهم في صنع المعرفة التي تعد الاساس في تقدم وتطور الامم. 
 
 
وتضمنت ورشة العمل التي نفذتها المدربة هيا الدجاني من جامعة بليموث البريطانية، أساليب تفاعلية تعلمية تشاركية اسهمت في رفع معارف ومهارات المشاركين في مجال ضمان الجودة في البحث العلمي.
تابعوا هوا الأردن على