آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

الأعرج: (8) ملايين دينار مجموع الإنفاق على "تعدين اليورانيوم"

{title}
هوا الأردن -
قال نائب رئيس هيئة الطاقة الذرية كمال الأعرج إن "مجموع الإنفاق على مشروع تعدين اليورانيوم منذ 2009 حتى 2017 بلغ نحو 8 ملايين دينار”.
 
 
وأضاف خلال اجتماع اللجنة المالية النيابية مع قطاع الطاقة أول من أمس أن "الهيئة تعد حاليا دراسة لإنشاء محطة نووية صغيرة في العقبة بالتعاون مع الجانب الصيني بقدرة 200 ميغا واط لإنتاج الكهرباء وتحلية المياه”.
 
 
وأشار الأعرج إلى تراجع حجم موازنة الهيئة للعام 2019 إلى ما يعادل النصف حيث يبلغ مجموع نفقاتها الجارية العام المقبل الجارية 3.50 مليون دينار، والنفقات الرأسمالية 2.60 مليون دينار.
 
 
من جهته، قال مدير عام شركة تعدين اليورانيوم حسين اللبون إن "الشركة تعمل على استكمال مشروع اليورانيوم الذي بدأته الشركة الفرنسية اريفا قبل أن توقف الحكومة عمل هذه الشركة في المملكة”.
 
 
واوضح اللبون أن الحكومة رفضت تمديد فترة التوقف طويل الأمد الذي طلبته الشركة الفرنسية والتي عملت في المملكة خلال الفترة ما بين 2009 وحتى 2012، حيث تقدمت بطلبها في ذلك الوقت باعطائها مدة طويلة الاجل بسبب تراجع أسعار اليورانيوم خلال تلك الفترة.
 
 
وبين ان شركة تعدين اليورانيوم أنشأت بعد ذلك بكوادر محلية وهي تتبع أفضل المعايير العالمية في المجالات الجيولوجية والهندسية في مثل هذا النوع من المشاريع.
 
 
وأشار أن دولا عربية مجاورة تقدمت بطلبات دخول كشركاء في مشروع اليورانيوم الأردني مقابل تدريب وتأهيل كوادرها على استكشاف واستغلال هذه الخامات في اراضيهم.
 
 
واستعرض مدير المفاعل النووي البحثي د.سامر قاهوق ابرز ما تم تحقيقه على صعيد المفاعل البحثي وبرنامج تدريب الكوادر، مشيرا إلى أن أبرز هذه الانجارات للمفاعل المقام في جامعة العلوم والتكنولوجيا باستطاعة 5 ميغاوط أنه بدأ انتاج المواد الصيدلانية المشعة لنظير اليود-131 المشع وتسويقه للمستشفيات ومراكز الطب النووي الأردنية.
 
 
وبين أن هذه المواد مخصصة للاستخدام في الفحوصات التشخيصية والعلاجية لبعض الاورام السرطانية ودراسات وفحوصات التشخيص لأداء الاعضاء المريضة إذ يعمل الاشعاع على مكافحة الخلايا السرطانية وبيان مدى كفاءة الأعضاء والغدد المريضة.
تابعوا هوا الأردن على