آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

"عمان العربية" تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

{title}
هوا الأردن -

احتفلت جامعة عمان العربية باليوم العالمي للغة العربية تحت شعار (لغتي هويتي .. شمس لا تغيب).

 

ونظمت كلية الآداب والعلوم وعمادة شؤون الطلبة الاحتفال، بحضور عميد البحث العلمي والدراسات العليا الأستاذ الدكتور رياض الشلبي مندوبا عن رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ماهر سليم، حيث جرى تسليط الضوء على مزايا اللغة العربية.

 

وجرى خلال الاحتفال، الاعلان عن إطلاق تخصص اللغة العربية للناطقين بغيرها كأول تخصص يطرح على مستوى البكالوريوس في الجامعات الاردنية.

 

ويصادف اليوم العالمي للغة العربية في الثامن عشر من شهر كانون أول من كل عام والذي جاء بقرار من الامم المتحدة والذي بموجبه أصبحت اللغة العربية لغة رسمية معتمدة الى جانب اللغات الاخرى كالانجليزية والاسبانية والفرنسية.

 

وعرض عميد كلية الآداب والعلوم الدكتور عادل جميل للنواحي الجمالية والابداعية في اللغة العربية لانها لغة القرآن والسنة النبوية، مبينا أنها لغة ملايين البشر، ومنهم  أكبر وأعظم الشعراء في كافة العصور كالفرزدق وجرير وأبو تمام وغيرهم، كما أنها لغة العلماء كالخوارزمي والكوفي وابن كثير والرازي، ولغة شعراء العصور الحديثة كمحمود درويش وأحمد شوقي وأبو القاسم.

 

وجرى خلال الاحتفال الذي حضره عدد من عمداء الكليات وجمع من أعضاء الهيئتين التدريسية والادارية وطلبة، عرض فيديو يعرف باللغة العربية ومأثورات عن اللغة وأهميتها كونها لغة القران، واللغة التي خاطب بها الله عز وجل رسوله الكريم، ولغة الاباء والاجداد، كما أنها لغة تجسد الهوية والانتماء، كما تضمن الفيديو شهادات في اللغة جاءت على لسان أهلها وغيرهم من الامم، كما تخلل الاحتفال عرضا مسرحيا قدمه مجموعة من الطلبة يبين الاستخدام الخاطئ لعبارات اللغة العربية. 

 

ولم يخلو الاحتفال أيضا من تقديم موشحات، تتغنى بجماليات التعبير التي تمنحها اللغة العربية، قدمها الأستاذ علاء الشجراوي مدير دائرة الهندسة والخدمات العامة، كما شهد الاحتفال تفاعلا جاذبا مع مناظرة شعرية أجراها الطلبة. 

 

تابعوا هوا الأردن على