آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

الحموي يطالب بتخفيض سعر الطحين لوقف خسائر المخابز

{title}
هوا الأردن -

طالب نقيب اصحاب المخابز عبد الاله الحموي الحكومة بتخفيض سعر طن الطحين 20 دينارا بسبب الخسائر التي لحقت باصحاب المخابز.

 

ولفت ان اصحاب المخابز تكبدوا خسائر بسبب انخفاض الانتاج نظرا لتغير الية دعم الخبز العام الماضي موضحا ان نسبة كبيرة من المخابز تراجع انتاجها بنسب وصلت اكثر من 50 %في مناطق المملكة .

 

واشار الى ان بعض المخابز شهدت اغلاقات بسبب انخفاض انتاجها وتكبدها خسائر مطالبا الجهات المختصة بتخفيض سعر طن الطحين حفاظا على المخابز والقطاع الذي يمر بحالة حرجة .

 

وقال اننا مستمرون بالحوار مع الحكومة للوصول الى حل ينصف قطاع المخابز الذي يستحق التقدير والذي يعمل في كل الظروف والاحوال ، مشيرا الى لقاء سيعقد لهذه الغاية ما بين النقابة ووزارة الصناعة والتجارة والتموين يوم غد الخميس .

وحول الطلب على مادة الخبز في ظل الظروف الجوية السائدة ، قال الحموي ان الطلب على مادة الخبز اعتيادي ولا يوجد ازدحام متوقعا ان يبقى الطلب خلال الايام المقبلة ضمن مستوياته الطبيعية موضحا ان المخابز الالية تعمل على مدار الساعة .

 

يشار الى ان الحكومة السابقة قامت بتحرير اسعار الخبز وتوجيه بدل الدعم نقدي للمستهلكين لوقف الهدر الناتج عن سوء الاستخدام لهذه المادة الحساسة بعد وضع تسعيرة لها كل ثلاثة شهور من خلال شمول كل مواطن يقل دخله عن 1200 دينار وذلك ضمن برنامج الامان الاجتماعي والذي حدد بـ 171 مليون دينار لكل من مادة الخبز وبدل ضرائب على السلع.

 

ويبلغ استهلاك المملكة من الطحين المدعوم حوالي 6.669 ألف طن سنويا، أي ما يعادل 8.55 ألف طن شهريا وقال الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة ينال البرماوي، خلال وقت سابق إن الحكومة قررت تثبيت أسعار الخبز للعام 2019.

 

وأضاف البرماوي ان «أسعار القمح عالميا ارتفعت، حيث أن الحكومة قررت تحمّل فروقات الأسعار.

 

وقال أن كلف انتاج الخبز ارتفعت مع ارتفاع أسعار القمح عالميا، مشيرا إلى أن تقديرات الكلف جاءت بعد مراجعة الحكومة لها بداية الشهر الجاري.

 

وقال ان فروقات الأسعار التي تتحملها خزينة الدولة 20 - 25 دينارا تقريباً لطن الطحين للمحافظة على أسعار الخبز محلياً.

 

وشرح أن الحكومة تصرف 120 دينارا لكل مخبز حجري ونصف آلي يستهلك طن طحين أو أقل في اليوم الواحد، لدعم المخابز والمحافظة عليها، حيث ارتأت الحكومة من باب التخفيف على المواطن تثبيت أسعار الخبز العربي الكبير والصغير وتحمل فروقات أسعار القمح عالميا لافتا الى أن طن الطحين يباع للمخابز بسعر 210 دنانير و80 قرشاً.

 

وبحسب دراسات ، يقدر استهلاك الفرد من مادة الخبز بحوالي 90 كيلوغراما سنويا ما يعني ان الحكومة تقدم دعما بمقدار 16 قرشا، في حين تبلغ كلفة إنتاج الكيلو الواحد من الخبز حوالي 32 قرشا، وهي تتغير شهريا حسب أسعار القمح والكلف ، ويبلغ عدد المطاحن العاملة في المملكة 14 مطحنة إضافة إلى أن عدد المخابز العاملة في كافة

انحاء المملكة تبلغ 1700 مخبز ، و يبلغ معدل الاستهلاك السنوي للقمح حوالي 960 ألف طن، أي ما يعادل 80 ألف طن شهريا.

تابعوا هوا الأردن على