آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

وزير الشباب من "عمان العربية" : مشكلة معالجة قضايا الشباب هي في السياسات

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير الثقافة، ووزير الشباب الدكتور محمد أبورمان أن نظرة الدولة لقضايا الشباب تغيرت من "ربطها بالسياق الرياضي، وأوقات الفراغ إلى الانتقال بها في معالجتها ضمن السياق والأجندة السياسية".  
 
وقال في ندوة بعنوان (دور الشباب وكيفية إيصالهم لمواقع صنع القرار وإدماجهم في الحياة السياسية)، والتي عقدت اليوم الأربعاء في جامعة عمان العربية، وأدارها رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ماهر سليم، إن الخطاب الموجه للشباب ينصب الآن على تمكين الشباب اقتصاديا وثقافيا واجتماعيا، مشددا على ضرورة التركيز على المعالجة الايجابية الريادية للشباب والابتعاد عن النمطية السلبية. 
 
وبين الدكتور أبورمان، الذي عرض للتحديات في معالجة قضايا الشباب، ضرورة تسليط الضوء على المبادرات الشبابية "التي تفوق في منجزاتها وما حققته، أكثر مما حققته بعض المؤسسات"، داعيا للابتعاد على النمطية السلبية التي كُرست في التعامل مع هذه الفئة. 
 
وعرض في الندوة التي حضرها أمين عام وزارة الشباب الدكتور ثابت النابلسي ومستشار الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات؛ لأبرز التحديات التي يواجهها الشباب الأردني وأبرزها البطالة، وخطر المخدرات ، التي بين أن الاعتماد على مقولة "أن الأردن ممر وليست مقر.. لم تعد مقولة صلبة"، مبينا أن "المشكلة الحقيقة في معالجة قضايا الشباب هي في السياسات". 
 
وبخصوص علاقة الشباب بالدولة، قال الدكتور أبورمان إنها مبنية على أساس خاطئ في "ارتباط الولاء كمقابل للوظائف"، مشيرا إلى أن الحكومة الحالية ذهبت إلى العمل من خلال تمكين الشباب والتشبيك مع المؤسسات لخلق البيئة المناسبة للتشغيل وتوفير الفرص.
 
وأضاف: "من الخاطئ الاعتقاد الآن أن العمل والتشغيل يعتمد على الشهادات.. بل يعتمد على المهارات التي تتوفر لدى طالب الوظيفة"، مبينا أن وزارة الشباب الآن " لا تحتكر توفير العمل للشباب بل مهمتها رسم السياسات وتوفير البيئة المناسبة التي تتوفر فيها الفرص".
 
وتابع إن الوزارة تعمل الآن مع الشركاء في المحافظات على إنشاء أكاديمية سياسية بجهود شبابية هدفها توعية وتدريب الشباب على التعددية والاتصال وانتقال السلطة في إطار الوصول إلى مخرجات تؤهل لصناعة برلمان الشباب وحكومة الشباب، وأن دور الوزارة منحصر في توفير البيئة المساعدة على انجاح هذا العمل "ولا تتدخل في عملهم". 
 
بدوره قال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ماهر سليم، إن "الشباب هم المستقبل، ولا بد أن يكون صوتهم مسموعا ومشاركتهم متحققة في رسم السياسات"، مبينا أن الجامعة توفر من خلال برامجها ومنهجها البيئة الحاضنة للتعددية المتسامحة والتي تنبذ العنف والتطرف.. والتي لا تقتصر على الشعارات بل تجسد في كل مناحي الحياة الجامعية. 
 
وأضاف أن الجامعة ومن منطلق سعيها لتأهيل طلبتها لسوق العمل تعمل على تجويد مخرجاتها من إكساب طلبتها المهارات اللازمة لرفع تنافسيتهم، مشيرا إلى اتفاقية التعاون التي أبرمتها الجامعة مع شركة سيسكو "cisco" العالمية لإكساب طلبة العلوم الحاسوبية والمعلوماتية المهارات التي يحتاجها سوق العمل. 
 
وعلى هامش اللقاء كرم أبو رمان المشاركين من موظفي الجامعة في دورة مهارات الاتصال والتواصل التي عقدتها وزارة الشباب – مركز إعداد القيادات الشبابية مؤخرا.    
تابعوا هوا الأردن على