آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

المناطق الحرة صدّرت 59 ألف مركبة بـ 2018

{title}
هوا الأردن -

شهد العام الماضي تحسنا ملحوظا في عملية تصدير المركبات خلال عام 2018، حيث وصل الى 59 الفا و940 مركبة، مقارنة مع العام 2017، حيث بلغت 35 ألفا و110، بحسب إحصائيات هيئة مستثمري المناطق الحرة.

 

وقال نائب رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية ممثل قطاع المركبات هيثم قطيشات إن تصدير المركبات شهد تحسنا ملحوظا خلال العام الماضي، بسبب اعادة فتح المعابر الحدودية التي كانت مغلقة خصوصا السوق العراقي والذي يستحوذ على نسبة كبيرة من المركبات التي تم تصديرها؟.

 

ويضيف قطيشات، ان عملية تصدير المركبات تتم وفقا لموديلات معينة من المركبات وفقا لمتطلبات دول الجوار، قائلا ان تحسن التصدير تسبب باحياء قطاع تصدير المركبات من جديد. ويتوقع قطيشات ان يكون العام الحالي افضل فيما يتعلق بتصدير المركبات.

 

ويؤكد تجار ومصدرو مركبات ان السوق العراقي عمل على تحسين الاوضاع، بسبب ازدياد الطلب على المركبات في بعض الاشهر، والتي بلغت ذروتها خلال شهر آب (اغسطس) من العام الماضي، حيث وصل عدد المركبات التي تم تصديرها خلاله 8815 مركبة، كان غالبيتها للسوق العراقي بسبب مهلة كانت ممنوحة للتجار العراقيين لادخال المركبات دون موديل 2016، مما تسبب في رفع كبير على الطلب من قبل التجار العراقيين على السيارات من المنطقة الحرة.

 

وكان رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان، قال ان التجار العراقيين يشكلون النسبة الاكبر في المنطقة الحرة، مشيرا الى ان تجارة الترانزيت تشكل 70 % من حجم التجارة الموجودة بالمنطقة الحرة.

 

ويوضح نقيب أصحاب شركات ومكاتب التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبوعاقولة، ان اعادة فتح المعابر الحدودية مع العراق و سورية، من شأنه العمل على تحسين عمليات التصدير، قائلا إن التصدير مع الجانب العراقي يشهد تحسنا من شهر لآخر، قائلا إن عملية التحسن تعود الى تطور الأوضاع الأمنية ايجابيا على الطريق الدولي مع دول الجوار.

 

وأضاف أبو عاقولة أن المنطقة الحرة في محافظة الزرقاء عانت بشكل كبير، بسبب اغلاق المنافذ الحدودية، والتي دفعت العديد من العاملين في قطاع السيارات الى البحث عن بدائل، او الخروج من السوق.

تابعوا هوا الأردن على