آخر الأخبار
ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز ticker إدارة الازمات: 244 شائعة منذ بداية التصعيد العسكري ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء

"الضريبة" تدقق على المستشفيات عبر"الصحة"

{title}
هوا الأردن -
كشفت معلومات ان وزارة الصحة، طلبت من المستشفيات والمراكز الطبية في المملكة، ارسال نموذج حول عملياتها وإجراءاتها وكلفها المالية للوزارة؛ إذ باشرت الأخيرة منذ العام الماضي، بارسال العمليات اليومية والإجراءات للوزارة، عبر تقارير تحتفظ بها الوزارة في سجلات خاصة.
 
 
وقال مصدر مطلع إن هذه الإجراءات، تلجأ لها الدوائر الضريبية في المملكة، للتأكد من تقديرات تلك المؤسسات الطبية، في اشارة إلى ارسال جميع هذه الملفات لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات، ليصار الى تدقيقها والتأكد من الإجراءات والعمليات التي تجريها تلك المستشفيات.
 
 
وتستفيد الوزارة وفقا للمصدر من هذه الإجراءات، لمراجعة ملفات المرضى، فضلا عن الإجراءات المالية، وزيادة الفواتير والتأكد من الأسعار التي تقدم للمرضى العرب والأجانب والأردنيين، بالإضافة إلى ضبط الإجراءات الطبية؛ والتأكد من مدى مواءمة عمليات وإجراءات المستشفيات مع إجراءات الترخيص ومزاولات المهن التي تمنح من الوزارة لها.
 
 
ووفقا لمصادر في دائرة الضريبة؛ فإن الفرق الضريبية تتابع عن كثب الإجراءات الطبية التي تقدمها المستشفيات، والأجور الحقيقية والإجراءات المالية عبر هذه السجلات، إلى حين تطبيق نظام الفوترة المزمع في الأشهر الثلاثة الأولى للعام الحالي، والتي تستطيع عبره دائرة الضريبة منع التهرب الضريبي في القطاع الطبي والصحي.
 
 
وكانت دراسة رسمية حديثة أكدت "أن نسبة التهرب الضريبي في القطاع الصحي والطبي تتجاوز الـ50 % من الدخل المتحقق لهذا القطاع، فيما ترتفع هذه النسبة في قطاعات أخرى إلى 80 %”.
 
 
ولفتت الدراسة التي أطلعت من مصدر رسمي، إلى "ان الحجم الكلي للتهرب يتجاوز الـ600 مليون دينار، ويلقي بظلاله على الإيرادات الضريبية بشكل عام”، مضيفة أن "الفاقد الضريبي في الأردن العام الماضي بلغ ملياري دينار، شمل التهرب الضريبي والإعفاءات والمتأخرات الضريبية”.
 
 
وكان قرار للوزارة؛ أرسل إلى المستشفيات والمراكز الطبية في المملكة، بضرورة تزويدها بالإجراءات الطبية وأجورها يوميا وأسبوعيا عبر نموذج اعد لهذه الغاية.
 
 
القرار الذي كان اصدره وزير الصحة السابق محمود الشياب؛ استهدف إلى حد كبير المستشفيات والمراكز الكبيرة التي تجري عمليات دون علم الوزارة، في وقت لم تعلن فيه الوزارة هذا الإجراء، في خطوة تهدف إلى سرية المعلومات المتحصلة من المستشفيات والمراكز.
 
 
بيد أن مصادر في الوزارة؛ أكدت أن الوزارة اتاحت للجهات الرسمية، ومن بينها دائرة ضريبة الدخل، استخدام هذه المعلومات والاستفادة منها في ضبط عمليات التهرب الضريبي.
تابعوا هوا الأردن على