آخر الأخبار
ticker مجلس قلقيلية يعيد فتح أبوابه.. محمد اسميك مديرا عاما والباشا رئيسا فخريا ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي نفاع والداؤد ticker بالصور .. العيسوي يرعى مهرجان عشائر زعبيّة إقليم الشمال وفاء ودعما للملك وولي العهد ticker مجلس أمناء عمان الأهلية يُقِرّ تشكيل مجلس العمداء للعام الجامعي 2025 - 2026 ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة

شركة (AES) الأمیركیة لتولید الکهرباء تنسحب من مشاريعها في الاردن

{title}
هوا الأردن -

كشف مصدر مطلع، أن شركة AES الأمیركیة تعتزم بیع حصتھا التي تمتلكھا في مشاریع لتولید الكھرباء في المملكة لشركائھا من الیابان وقطر.



وبین المصدر أن الشركة وھي جزء من ائتلافات تضم ایضا كلا من شركة میتسوي الیابانیة ونبراس القطریة، ستنفذ ھذا البیع كجزء من خطتھا للانسحاب من مشاریعھا في عدة دول حول العالم وإعادة التركز في موطنھا الأصلي في الولایات المتحدة.



وتشغل الشركة الأمیركیة إلى جانب شریكیھا الیاباني والقطري مشروعي تولید الكھرباء الخاصین الأول والرابع IPP1 و IPP4 إلى جانب مشروع للطاقة الشمسیة وجمیعھا في منطقة المناخر شرق عمان.

 

وتبلغ حصة AES في المشاریع الثلاثة نحو 36 % بعائد استثماري بلغ نحو 75 ملیون دولار.



من جھتھ، قال مدیر عام شركة الكھرباء الوطنیة، المھندس أمجد الرواشدة، إن قرار الشركة لیس محصورا بسحب استثماراتھا في الأردن وانما قرار انسحاب عالمي اتخذتھ الشركة الام للعودة إلى العمل في الولایات المتحدة.

 

وأضاف الرواشدة إن ھذا القرار لیس جدیدا وانما تناقشھ الشركة منذ مدة وھو ما یزال قید التفاوض ولن تتخذ بشأنھ اجراء رسمیا على أرض الواقع.

 

وأكد الرواشدة أن العمل في مشروعي محطتي التولید لن یتأثر ولن یتوقف وأن للشركة الأمیركیة بدلاء في المشاریع التي تمتلك فیھا حصصا.

 

وتمتلك الشركة من خلال ائتلاف مع شركة (Mitsui (الیابانیة مشروعي التولید الخاص والرابع لإنتاج الطاقة الكھربائیة في المملكة، ویقعان في منطقة الماضونة بقریة المناخر شرقي عمان.

 

ویغطي المشروعان نحو 25 % من إجمالي الحمل الكھربائي للمملكة؛ حیث تبلغ الاستطاعة التولیدیة للمشروع الأول 370 میغاواط، فیما تبلغ استطاعة المشروع الرابع 241 میغاواط، ویعمل المشروعان حالیا باستخدام الغاز الطبیعي.

 

كما ینفذ ائتلاف شركة نبراس للطاقة القطریة و AES وشركة میتسوي الیابانیة مشروعا لتطویر محطة للطاقة الشمسیة بقدرة 52 میغاواط في شرق عمان ، بتكلفة إجمالیة للمشروع تبلغ نحو 50 ملیون دولار، وإنھ من المتوقع أن یتم التشغیل التجاري لھذا المشروع في 2019. (الغد)

تابعوا هوا الأردن على