آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

باحثون بجامعة البترا يبتكرون أول شكولاتة مدعمة بالفيتامينات والمعادن في الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

تمكن فريق بحثي من جامعة البترا من ابتكار صنف من الشكولاتة الخالية من السكر المدعمة بالفيتامينات والمعادن والتي تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط، وأوضح عميد البحث العلمي بجامعة البترا عضو الفريق البحثي الدكتور مياس الريماوي أن هذا الصنف من الشكولاتة يوفر الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم وفق المعايير العالمية للأغذية وهي تعتبر المنتج الأول على مستوى الشرق الأوسط بهذه المواصفات.

وقال الريماوي إن عملية إضافة الفيتامينات والمعادن للشكولاتة كانت تتسبب بمشاكل للشركات الصناعية من حيث تغير الطعم والقوام لمادة الشكولاتة بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المواصفات الفيزيائية والحسية للشكولاتة"، وأضاف الريماوي ""تمكنا من التغلب على هذه المشاكل والصعوبات من خلال البحث العلمي، واستطعنا الخروج بمنتج يحتوي على فيتامينات ومعادن تفيد صحة الانسان".

وقدم الريماوي وممثلة شركة الزيتونة صاحبة العلامة التجارية "TOPS" لينا هنديلة شرحًا مختصرًا عن تجربة التعاون بين القطاع العلمي والصناعي أمام عدد الصناعيين الأردنيين وأساتذة الجامعات الأردنية، وذلك خلال إطلاق الجولة الثانية لتقديم مقترحات مشروعات مشتركة بين الصناعة والأكاديميا للعام 2019 بدعم من صندوق البحث العلمي والتطوير في الصناعة ومركز تنمية التكنولوجيا الصناعية في إسبانيا ضمن برنامج الإبداع الأردني الإسباني، برعاية أمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد الشريدة.

وأشادت مديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ريما راس بنجاح التعاون ما بين البحث العلمي والصناعة مشيرة إلى التعاون الحاصل بين جامعة البترا وشركة الزيتونة لإنتاج شوكولاتة خالية من السكر ومدعمة بالفيتامينات والمعادن.

وأكد كل من الريماوي وهنديلة أن هذا الصنف الجديد من الشكولاتة يحتوي على فيتامينات "ب12" و"د3" بالإضافة إلى معادن "الحديد والزنك"، وهي مغذيات يعاني المجتمع الأردني من نقص مستوياتها لدى الأطفال والكبار على حد سواء.

وضم الفريق البحثي الدكتور توفيق عرفات والدكتور مياس الريماوي والدكتور فيصل العكايلة والدكتور رفعت الكرد والدكتور علي المقوسي كباحثين رئيسيين في المشروع. حيث سيقوم الباحثون بنشر ورقة علمية حول المنتج وتسجيل المنتج لدى المؤسسة العامة للغذاء والدواء الاردنية.

وقدم صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة وعمادة البحث العلمي في جامعة البترا الدعم اللازم للمشروع بالإضافة إلى عقد اتفاقية مع المركز الأردني للدراسات الدوائية لإجراء الاختبارات اللازمة للتأكد من نجاح التركيبة الجديدة.

بالإضافة إلى اجراء التحاليل الفيزيائية في كلية الهندسة بجامعة البترا وقدم قسم التصميم الجرافيكي في كلية العمارة والتصميم بالجامعة تصميم غلاف خارجي للمنتج النهائي.

ويهدف برنامج الإبداع الأردني الإسباني إلى توجيه البحوث العلمية التطبيقية نحو متطلبات القطاع الصناعي من خلال تشجيع المشروعات المشتركة بين الأكاديميا والصناعة الأردنية والإسبانية، وتمويلها من الصندوق في الأردن ومركز تنمية التكنولوجيا الصناعية في إسبانيا.

وتساهم مثل هذه الابحاث في دعم الصناعة وتساعد على فتح أسواق جديدة وذلك بعمل منتجات جديدة ومنافسة محليًا وعالميا.

تابعوا هوا الأردن على