آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ticker د. الحوراني : خريج عمان الأهلية بعد تأهيله بتخصصه وبالتدريب والمهارات يصنع الوظيفة لنفسه ticker الذكرى السابعة لرحيل النائب الأسبق المحامي فلاح القضاة (أبو يعرب) ticker البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته مع صندوق الأمان لمستقبل الأيتام ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة ticker الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم ticker ولي العهد عبر انستغرام: سعدت اليوم بزيارة إربد ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ticker الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية ticker بوتين: سنرد على هجمات أوكرانيا ومفاوضات السلام متوقفة ticker الفيصلي يتعاقد مع اللاعب الفلسطيني كاميلو سالدانا ticker إدارة الازمات تحذر السكان في العقبة والمفرق ticker الجيش الكويتي يتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية ticker خلية تهريب تكشف شحنات إيرانية لتطوير "زوارق انتحارية" حوثية ticker النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولاراً ticker الجيش يحبط محاولة تسلل شخص عبر المنطقة العسكرية الشمالية ticker ترامب: إيران لن تبقى قائمة إذا ردت على هجماتنا ticker ولي العهد في إربد: الأردن دوما يخرج من أية أزمة أقوى ticker أمريكا تشن ضربات في مواقع إيرانية بمحيط مضيق هرمز ticker البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد

باحثون بجامعة البترا يبتكرون أول شكولاتة مدعمة بالفيتامينات والمعادن في الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

تمكن فريق بحثي من جامعة البترا من ابتكار صنف من الشكولاتة الخالية من السكر المدعمة بالفيتامينات والمعادن والتي تعد الأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط، وأوضح عميد البحث العلمي بجامعة البترا عضو الفريق البحثي الدكتور مياس الريماوي أن هذا الصنف من الشكولاتة يوفر الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم وفق المعايير العالمية للأغذية وهي تعتبر المنتج الأول على مستوى الشرق الأوسط بهذه المواصفات.

وقال الريماوي إن عملية إضافة الفيتامينات والمعادن للشكولاتة كانت تتسبب بمشاكل للشركات الصناعية من حيث تغير الطعم والقوام لمادة الشكولاتة بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المواصفات الفيزيائية والحسية للشكولاتة"، وأضاف الريماوي ""تمكنا من التغلب على هذه المشاكل والصعوبات من خلال البحث العلمي، واستطعنا الخروج بمنتج يحتوي على فيتامينات ومعادن تفيد صحة الانسان".

وقدم الريماوي وممثلة شركة الزيتونة صاحبة العلامة التجارية "TOPS" لينا هنديلة شرحًا مختصرًا عن تجربة التعاون بين القطاع العلمي والصناعي أمام عدد الصناعيين الأردنيين وأساتذة الجامعات الأردنية، وذلك خلال إطلاق الجولة الثانية لتقديم مقترحات مشروعات مشتركة بين الصناعة والأكاديميا للعام 2019 بدعم من صندوق البحث العلمي والتطوير في الصناعة ومركز تنمية التكنولوجيا الصناعية في إسبانيا ضمن برنامج الإبداع الأردني الإسباني، برعاية أمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد الشريدة.

وأشادت مديرة صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ريما راس بنجاح التعاون ما بين البحث العلمي والصناعة مشيرة إلى التعاون الحاصل بين جامعة البترا وشركة الزيتونة لإنتاج شوكولاتة خالية من السكر ومدعمة بالفيتامينات والمعادن.

وأكد كل من الريماوي وهنديلة أن هذا الصنف الجديد من الشكولاتة يحتوي على فيتامينات "ب12" و"د3" بالإضافة إلى معادن "الحديد والزنك"، وهي مغذيات يعاني المجتمع الأردني من نقص مستوياتها لدى الأطفال والكبار على حد سواء.

وضم الفريق البحثي الدكتور توفيق عرفات والدكتور مياس الريماوي والدكتور فيصل العكايلة والدكتور رفعت الكرد والدكتور علي المقوسي كباحثين رئيسيين في المشروع. حيث سيقوم الباحثون بنشر ورقة علمية حول المنتج وتسجيل المنتج لدى المؤسسة العامة للغذاء والدواء الاردنية.

وقدم صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة وعمادة البحث العلمي في جامعة البترا الدعم اللازم للمشروع بالإضافة إلى عقد اتفاقية مع المركز الأردني للدراسات الدوائية لإجراء الاختبارات اللازمة للتأكد من نجاح التركيبة الجديدة.

بالإضافة إلى اجراء التحاليل الفيزيائية في كلية الهندسة بجامعة البترا وقدم قسم التصميم الجرافيكي في كلية العمارة والتصميم بالجامعة تصميم غلاف خارجي للمنتج النهائي.

ويهدف برنامج الإبداع الأردني الإسباني إلى توجيه البحوث العلمية التطبيقية نحو متطلبات القطاع الصناعي من خلال تشجيع المشروعات المشتركة بين الأكاديميا والصناعة الأردنية والإسبانية، وتمويلها من الصندوق في الأردن ومركز تنمية التكنولوجيا الصناعية في إسبانيا.

وتساهم مثل هذه الابحاث في دعم الصناعة وتساعد على فتح أسواق جديدة وذلك بعمل منتجات جديدة ومنافسة محليًا وعالميا.

تابعوا هوا الأردن على