آخر الأخبار
ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 82.2 دينارا للغرام ticker مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المشتقات النفطية للشهر القادم ticker تعديل التعرفة الجمركية على دراجات كلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز ticker الربضي والرفاعي والمحروق أعضاءً في أمناء الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية ticker إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية ticker إرادة ملكية بتعيين رانية وهبة عضوًا في إدارة البنك المركزي ticker عطية يطالب بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية حتى نهاية 2026 ticker الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" ticker الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين ticker التعليم العالي: دمج قبول أبناء العاملين بالصحة في القبول الموحد ticker أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب ticker تحويلات مرورية على طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين ticker محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة

مراد: عقوبات تأخير رواتب الموظفين تصل إلى إغلاق المؤسسة

{title}
هوا الأردن -
قال وزير العمل سمير مراد إن الوزارة مناط بها المراقبة على العلاقة بين صاحب العمل والموظفين.
وأضاف أن المادة (46) من قانون العمل تنص على إعطاء الأجر للموظف، ولا يحق لصاحب العمل تأجيله أكثر من (7) أيام.
وبين أن صعوبة الظروف المالية على الشركات، تعني أيضاً، مراعاة ظروف المواطنين والتزاماتهم المالية فهي الأقدر على توفير الأجر للمستخدمين لديهم.
وحول أسلوب حماية الموظف في حال اشتكى من تأخر أجره، قال: " نتبع أسلوب الإشتمال المالي، وقد عملت الوزارة على حل مشكلة المعلمين في المدارس الخاصة من خلال تحويل الرواتب للبنوك".

ودعا موظفي القطاع الخاص للمطالبة بتحويل رواتبهم للبنوك، مشيراً إلى ان الشمول المالي (أي تحويل رواتب للنبوك) سيشمل القطاعات كافة وتباعاً.

وأكد أن التوجه الآن هو للقطاع الصحي للشمول المالي، لافتاً إلى أن صاحب العمل المخالف يوجه له عقوبة تتراوح بين الإنذار ووصولاً إلى إغلاق المؤسسة.
وقال أي مواطن لديه شكاوى فالوزارة جاهزة لاستقبالها، مؤكداً أن حق الموظف بالأجر مضمون بموجب القانون والوزارة معنية بمتابعته.
وأوضح أن القضايا العمالية المرتبطة بالأجور مجانية ولا يترتب على الموظف المشتكي أي رسوم، قائلاً: " إن سلطة الأجور تتحرك في هذه القضايا بصفة الإستعجال، وكل موظف يواجه مشكلة في أجره فإن الوزارة معنية بمتابعته".
وبين أن شعور الموظف بتجاوز المدد المعقولة لأخذه الأجره تحتم على الوزارة التحرك، مؤكداً أن القانون هو الفيصل بين الموظف وصاحب العمل.
وقال: "إن الوزارة تخالف فوراً الشركة المخالفة، والوزارة تملك سلطة إغلاقها"، نافياً تأخير البت في القضايا العمالية.
تابعوا هوا الأردن على