آخر الأخبار
ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا ticker تنعش إقتصاد المملكة لعقدين .. ورقة سياسات لمبادرة تحتاج قرار سيادي

917 ملیون دینار إنفاق الأردنیین علی السفر في 11 شهرا

{title}
هوا الأردن -

انخفض إنفاق الأردنیین على السفر للخارج بنسبة 5.0 % خلال الأحد عشر شھرا الأولى من العام الماضي أو ما مقداره 5.4 ملیون دینار مقارنة مع الفترة نفسھا من العام الماضي، بحسب الأرقام الصادرة عن البنك المركزي.

 

وبلغ الإنفاق على السفر للخارج في نھایة تشرین الثاني (نوفمبر) الماضي 1.917 ملیون دینار مقارنة مع 6.921 ملیون دینار في الفترة نفسھا من العام 2017.

 

وتعرف النشرة الشھریة للبنك المركزي مدفوعات السفر بمیزان المدفوعات على أنھ إنفاق الأردنیین في السفر للخارج، والذین یسافرون لغایات التعلیم أو السیاحة أو العلاج وغیرھا من الأسباب.

 

وجاء التراجع في بند مدفوعات السفر في ظل انخفاض أعداد الأردنیین المغادرین إلى الخارج خلال أول أحد عشر شھرا من العام الماضي لتصل أعدادھم إلى نحو 713.2 ملیون أردني مقارنة مع 728.2 ملیون أردني خلال الفترة نفسھا من 2017؛ أي بنسبة انخفاض وصلت إلى .% 0.55 نحو وكان إنفاق الأردنیین على السفر للخارج قد ارتفع 9 % خلال 2017 أو ما مقداره 9.69 ملیون دینار مقارنة مع العام 2016 ،وبلغ الإنفاق على السفر للخارج في نھایة العام 2017 نحو 2.971 ملیون دینار مقارنة مع 1.893 ملیون دینار في العام 2016.

 

وفي المقابل، أظھرت نشرة البنك المركزي ارتفاع مقبوضات السفر أو (الدخل السیاحي) للمملكة خلال الأحد عشر شھرا الأولى من العام الماضي 13 % إلى 45.3 ملیار دینار مقارنة مع الفترة نفسھا من العام 2017.

 

یشار إلى أن عدد شركات الطیران العاملة في الأردن ھي ست شركات؛ الملكیة الأردنیة الناقل الرسمي في البلاد، الأجنحة الملكیة، الأردنیة للطیران، وشركتا بترا والأجنحة العربیة، وأخیرا شركة فلاي جوردن. وبدأت الحكومة من تاریخ 15/12/2016 باستیفاء ضریبة نسبتھا 16 % على سفر السیاح الأردنیین إلى الخارج، كانت مستحقة سابقا، بحسب وزارة السیاحة والآثار.

 

ویدفع المسافر المغادر أیضا ضریبة تقدر بحوالي 40 دینارا تحت مسمى ”ضریبة مبیعات خاصة على تذاكر السفر بالجو“ والتي تتضمن مقطع مغادرة من أي من مطارات المملكة، إلا أن ھذه الضریبة یتم محاصصتھا بین الحكومة وشركة مجموعة المطار الدولي في مطار الملكة علیاء الدولي حسب الاتفاقیة الموقعة بین الطرفین.

 

كما یدفع المسافر ما یسمى بضریبة الترانزیت بقیمة 24.4 دینار تصرف فقط في مطار الملكة علیاء الدولي لشركة مجموعة المطار الدولي، فیما تفرض ضریبة أیضا بقیمة 22.4 دینار على كل مسافر یستخدم أبنیة المطار سواء ترانزیت أو قادما.

تابعوا هوا الأردن على