آخر الأخبار
ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز ticker إدارة الازمات: 244 شائعة منذ بداية التصعيد العسكري ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء

إغلاق 9 مؤسسات بسبب التدخين بأماكن عامة

{title}
هوا الأردن -

حررت وزارة الصحة 18 مخالفة، و71 انذارا بحق افراد ومطاعم ومحلات حلويات و”كوفي شوبات” خلال الشهرين الماضيين، بمخالفة “عدم الالتزام بقانون الصحة العامة وبحظر التدخین في الأماكن العامة”.

 

وقالت مديرة التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة الدكتورة عبير موسوس، ان ضباط ارتباط مكافحة التدخين الذين يحملون صفة الضابطة العدلية “نسبوا للوزارة باغلاق 9 منشآت لمخالفتها قانون الصحة العامة المتعلق بالتدخين”.

 

ولفتت الى ان الوزارة عقدت 30 جلسة توعوية للعديد من الجهات حول مخاطر التدخين على الصحة ومنعه في الأماكن العامة، وفقا ليومية الغد.

 

وحدد قانون الصحة العامة المكان العام بالمستشفيات والمراكز الصحية والمدارس ودور السينما والمسارح والمكتبات العامة والمتاحف والمباني الحكومية وغير الحكومية العامة ووسائط نقل الركاب وصالات القادمين والمغادرين في المطارات والملاعب المغلقة وقاعات المحاضرات وأي مكان آخر يقرر الوزير اعتباره مكانا عاما على ان ينشر في الجريدة الرسمية.

 

وأوضحت موسوس أن وزارة الصحة “تعمل من خلال حملة وطنية بالتعاون مع شركائها على التطبيق التدريجي لمنع التدخين في الاماكن العامة”.

 

وتتبع لوزارة الصحة أربع عیادات للإقلاع عن التدخین، اثنتان في عمان (مركز عمان الشامل وماركا) وواحدة في الكرك وأخرى في إربد.

 

وقالت ان مشكلة التدخين “تتفاقم بين المراهقين ما يتوجب على وزارة الصحة بذل الجهود الكبيرة لحماية نمائهم”. مشيرة الى ان آخر دراسة وطنية لسلوكيات وعوامل الخطورة للامراض غير السارية “اشارت الى ان 29 بالمائة من مدخني السجائر و3ر9 بالمائة من مدخني الارجيلة هم من بين الشباب فوق سن 18 عاما”.

 

واشارت موسوس الى ان الوزارة تلقت نحو 140 شكوى حول التدخين في الاماكن العامة، غالبيتها في وسائط النقل العام والجامعات والمحاكم وامانة عمان ومراكز الاحوال المدنية والجوازات.

 

وبحسب تقارير منظمة الصحة العالمية الأخير، يسبب التبغ وفاة 4ر5 مليون شخص سنويا كما انه يقتل شخصا واحدا كل 3ر6 ثانية. ويحتوي التبغ على أكثر من 4000 مادة سامة ضارة بالصحة، ويستنشق غير المدخن منها 500 مادة سامة وخطيرة بحسب الدراسات العالمية، التي اثبتت أن التدخين يضر غير المدخن اضافة للمدخن ذاته، ما يجعله عرضة لأمراض القلب والجهاز التنفسي والإصابة بسرطان الرئة والمثانة.

تابعوا هوا الأردن على