آخر الأخبار
ticker مجلس أمناء عمان الأهلية يُقِرّ تشكيل مجلس العمداء للعام الجامعي 2025 - 2026 ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة ticker عواد: إقبال لافت على المطاعم بالمملكة ticker الصفدي: سنتصدى لأي محاولة اسرائيلية لفرض المزيد من الصراع والهيمنة ticker الملك لـماكرون: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى"

مساعد النائب العام العسكري: 18350 الف قضية احيلت الى "امن الدولة" في 2018

{title}
هوا الأردن -

- قضايا المخدرات تشكل نسبة 90 % من مجموع القضايا المنظورة امام محكمة امن الدولة.

- نيابة امن الدولة افرجت عن نحو 1850 نزيل موقوف و محكوم في مراكز الإصلاح والتأهيل ممن شملهم قانون العفو العام.

- مخرجات قانون العفو العام تطبق على العسكريين بالطريقة التي تطبق على المدنيين.

- "العفو العام" شمل منتسبي القوات المسلحة الاردنية ممن ارتكبوا جرائم او مخالفات انضباطية.

- مديرية القضاء العسكري اتخذت كافة الإجراءات القانونية لانفاذ قانون العفو على من شملهم من العسكريين.

- قانون العفو شمل كافة الاحكام الصادرة عن قادة الوحدات العسكرية.

- "العفو العام" شمل جرم مخالفة الأوامر والتعليمات و التغيب عن الوحدة لمدة بسيطة.

- قانون العفو شمل عقوبات تاخير الاقدمية وتنزيل الرتبة و الحرمان من الراتب.

- 35 نزيلا عسكريا موقوفا و محكوما شملهم العفو وافرج عنهم.


هوا الأردن - رصد 

قال مساعد النائب العام العسكري ورئيس شعبة التشريع في مديرية القضاء العسكري, العقيد القاضي العسكري الدكتور علي المبيضين، ان اكثر من 18350 الف قضية تم إحالتها من قبل النيابة العامة العسكرية الى محكمة امن الدولة خلال عام 2018.

 

وأضاف العقيد المبيضين, خلال استضافته في برنامج "لقاء خاص" الذي يبث كل ثلاثاء ، عبر اثير اذاعة القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي, مع زيد المراشده، ان قضايا المخدرات تشكل نسبة 90 % من مجموع تلك القضايا.

 

واشار الى ان نيابة امن الدولة افرجت عن نحو 1850 نزيل محكوم وموقوف في مراكز الإصلاح والتأهيل ممن شملتهم احكام قانون العفو العام على خلفية ارتكابهم جنح بسيطة كقضايا تعاطي المخدرات وحيازتها بقصد التعاطي.

 

وبين, ان مخرجات قانون العفو العام تطبق على العسكريين بالطريقة التي تطبق على المدنيين, حيث ان قانون العفو شمل عدد كبير من منتسبي القوات المسلحة الاردنية ممن ارتكبوا جرائم او مخالفات انضباطية, حيث اتخذت مديرية القضاء العسكري كافة الإجراءات القانونية الخاصة بانفاذ قانون العفو على من شملهم.

 

وأوضح, ان قانون العفو شمل كافة الاحكام الصادرة عن قادة الوحدات العسكرية, استنادا للصلاحيات الممنوحة لهم بايقاع العقوبات الانضباطية على مرتبات القوات المسلحة بسبب ارتكابهم المخالفات المسلكية, كجرم مخالفة الأوامر والتعليمات, و التغيب عن الوحدة لمدة بسيطة, وعقوبات تاخير الاقدمية وتنزيل الرتبة و الحرمان من الراتب، التي لم يتم النشر عنها في الأوامر اليومية.

 

ولفت العقيد القاضي العسكري المبيضين, الى انه تم الأفراج عن نحو 35 نزيلا محكوما وموقوفا في مركز الاصلاح والتأهيل العسكري من منتسبي القوات المسلحة ممن استفادوا من احكام قانون العفو, فيما لا تزال 15 قضية قيد الدراسة.

 

وقال ان منتسبي القوات المسلحة الذين تم تسريحهم من الخدمة العسكرية على خلفية تسجيل قضايا جزائية بحقهم او صدور احكام قضائية بإدانتهم بارتكاب جرائم شملها العفو العام, فيتم دراسة طلب من يرغب بالعودة للخدمة ضمن معايير وأسس وتوصيات قادة وحداتهم.

 

وأشار القاضي المبيضين الى انه وفي حال ان كانت الجريمة المسرح بموجبها العسكري من ضمن الجرائم المشمولة باحكام قانون العفو العام فان ذلك لا يعطي حقا مكتسبا للشخص المسرح باعادته الى الخدمة العسكرية ومرهون ذلك للسلطة التقديرية لمديرية شؤون الضباط والافراد والمديريات المعنية في القيادة العامة وبما تقتضي به المصلحة العامة.

تابعوا هوا الأردن على