آخر الأخبار
ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا ticker تنعش إقتصاد المملكة لعقدين .. ورقة سياسات لمبادرة تحتاج قرار سيادي

مساعد النائب العام العسكري: 18350 الف قضية احيلت الى "امن الدولة" في 2018

{title}
هوا الأردن -

- قضايا المخدرات تشكل نسبة 90 % من مجموع القضايا المنظورة امام محكمة امن الدولة.

- نيابة امن الدولة افرجت عن نحو 1850 نزيل موقوف و محكوم في مراكز الإصلاح والتأهيل ممن شملهم قانون العفو العام.

- مخرجات قانون العفو العام تطبق على العسكريين بالطريقة التي تطبق على المدنيين.

- "العفو العام" شمل منتسبي القوات المسلحة الاردنية ممن ارتكبوا جرائم او مخالفات انضباطية.

- مديرية القضاء العسكري اتخذت كافة الإجراءات القانونية لانفاذ قانون العفو على من شملهم من العسكريين.

- قانون العفو شمل كافة الاحكام الصادرة عن قادة الوحدات العسكرية.

- "العفو العام" شمل جرم مخالفة الأوامر والتعليمات و التغيب عن الوحدة لمدة بسيطة.

- قانون العفو شمل عقوبات تاخير الاقدمية وتنزيل الرتبة و الحرمان من الراتب.

- 35 نزيلا عسكريا موقوفا و محكوما شملهم العفو وافرج عنهم.


هوا الأردن - رصد 

قال مساعد النائب العام العسكري ورئيس شعبة التشريع في مديرية القضاء العسكري, العقيد القاضي العسكري الدكتور علي المبيضين، ان اكثر من 18350 الف قضية تم إحالتها من قبل النيابة العامة العسكرية الى محكمة امن الدولة خلال عام 2018.

 

وأضاف العقيد المبيضين, خلال استضافته في برنامج "لقاء خاص" الذي يبث كل ثلاثاء ، عبر اثير اذاعة القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي, مع زيد المراشده، ان قضايا المخدرات تشكل نسبة 90 % من مجموع تلك القضايا.

 

واشار الى ان نيابة امن الدولة افرجت عن نحو 1850 نزيل محكوم وموقوف في مراكز الإصلاح والتأهيل ممن شملتهم احكام قانون العفو العام على خلفية ارتكابهم جنح بسيطة كقضايا تعاطي المخدرات وحيازتها بقصد التعاطي.

 

وبين, ان مخرجات قانون العفو العام تطبق على العسكريين بالطريقة التي تطبق على المدنيين, حيث ان قانون العفو شمل عدد كبير من منتسبي القوات المسلحة الاردنية ممن ارتكبوا جرائم او مخالفات انضباطية, حيث اتخذت مديرية القضاء العسكري كافة الإجراءات القانونية الخاصة بانفاذ قانون العفو على من شملهم.

 

وأوضح, ان قانون العفو شمل كافة الاحكام الصادرة عن قادة الوحدات العسكرية, استنادا للصلاحيات الممنوحة لهم بايقاع العقوبات الانضباطية على مرتبات القوات المسلحة بسبب ارتكابهم المخالفات المسلكية, كجرم مخالفة الأوامر والتعليمات, و التغيب عن الوحدة لمدة بسيطة, وعقوبات تاخير الاقدمية وتنزيل الرتبة و الحرمان من الراتب، التي لم يتم النشر عنها في الأوامر اليومية.

 

ولفت العقيد القاضي العسكري المبيضين, الى انه تم الأفراج عن نحو 35 نزيلا محكوما وموقوفا في مركز الاصلاح والتأهيل العسكري من منتسبي القوات المسلحة ممن استفادوا من احكام قانون العفو, فيما لا تزال 15 قضية قيد الدراسة.

 

وقال ان منتسبي القوات المسلحة الذين تم تسريحهم من الخدمة العسكرية على خلفية تسجيل قضايا جزائية بحقهم او صدور احكام قضائية بإدانتهم بارتكاب جرائم شملها العفو العام, فيتم دراسة طلب من يرغب بالعودة للخدمة ضمن معايير وأسس وتوصيات قادة وحداتهم.

 

وأشار القاضي المبيضين الى انه وفي حال ان كانت الجريمة المسرح بموجبها العسكري من ضمن الجرائم المشمولة باحكام قانون العفو العام فان ذلك لا يعطي حقا مكتسبا للشخص المسرح باعادته الى الخدمة العسكرية ومرهون ذلك للسلطة التقديرية لمديرية شؤون الضباط والافراد والمديريات المعنية في القيادة العامة وبما تقتضي به المصلحة العامة.

تابعوا هوا الأردن على