آخر الأخبار
ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء ticker وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها

خبراء في ندوة بـ"عمان العربية" يحذرون من خرق الخصوصية بأيدي أصحابها

{title}
هوا الأردن -

حذر خبراء من خطر خرق الخصوصية من قبل أصحابها على منصات التواصل الاجتماعية أو تطبيقات الاجهزة الذكية.

ودعا الخبراء في ندوة عقدت في جامعة عمان العربية، بعنوان (مخاطر الجرائم الالكترونية)، وتنظيم من عمادة شؤون الطلبة وكلية العلوم الحاسوبية والمعلوماتية، مستخدمي المنصات والهواتف الذكية للحذر مما ينشر أو يكتب. 

وقدمت النائب رسمية الكعابنة، ونائب مدير إدارة البحث الجنائي العقيد سفيان الربابعة، ورئيس وحدة الجرائم الالكترونية المقدم رائد الرواشدة موجزا عن أبرز مخاطر الاستخدام الخاطئ غير الحذر للفيسبوك والتويتر وتطبيقات الأجهزة الذكية وضررها على الخصوصية، مبينين أنواع الجرائم ومستويات المجرمين الالكترونيين.

وعرضت النائب رسمية الكعابنة، في الندوة التي أدارها عميد شؤون الطلبة الدكتور فؤاد الجوالدة وحضرها الطلبة وأعضاء هيئة التدريس لأبرز مشاكل قانون الجرائم الالكترونية الذي سحبته الحكومة، ومنها مواده الفضفاضة وتحديدا النص الذي يجرم خطاب الكراهية معتبرة إياه "مكبلا لحرية التعبير ويمثل مخالفة صريحة للدستور الذي صان الحق في حرية الرأي والتعبير.

وبينت أن التجريم في القانون يحاسب على الحرف، مشيرة إلى الشائعة والاخبار الكاذبة راجت في وقت غابت فيه المعلومة الدقيقة ومصدر هذه المعلومة.

من جهته قال نائب مدير إدارة البحث الجنائي العقيد سفيان الربابعة أن خصائص الجريمة الالكترونية عديدة لكن من أبرزها أنها "سهلة الارتكاب بعيدا عن الرقابة الامنية، ومن الصعب التحكم في تحديد حجم الضرر الناتج عنها".

وبين أنواع مرتكبي هذه الجرائم وهم: الهاكرز وهم من فئة الشباب أقل من عشرين عاما، والكراكرز وهؤلاء محترفون ومهنيون يرتكبون أفعالهم لأهداف جرمية، وفئة الحاقدين الذين يكونون ناقمين وغاضبين عن قرار يرون فيه أجحافا بحقهم فيقومون بجمع معلومات ضد مؤسستهم او الافراد فيها، فضلا عن المتجسسين.

وقدم العقيد الربابعة نصائح لمستخدمي المنصات التفاعلية والتطبيقات ومنها: لا تقبل روابط مجهولة، أو صداقات غير معروفة، مشيرا في هذا الصدد أن وحدة الجرائم الالكترونية تستقبل يوميا نحو " 50 شكوى".

وشدد على ضرورة أن لا ينشر مستخدم المنصات أو التطبيقات الاشياء الخاصة بحياته من معلومات أو صور لان ذلك يتيح أن تصير ضحية انتهاك للخصوصية.

بدوره قال رئيس وحدة الجرائم الالكترونية المقدم رائد الرواشدة إن عدد من يملكون حسابات على الفيسبوك في الاردن سبعة ملايين ومائة ألف، من بينهم 58% ذكور والبقية إناث، بالاضافة لوجود 22 مليون هاتف ذكي.

وبين المقدم الرواشدة وجود 15 خاصية يوفرها الفيسبوك لحماية مستخدمه، منتقدا عدم اهتمام مستخدمي المنصات في قراءات نوافذ التعليمات لحماية خصوصيتهم. 

وحازت الندوة على نقاش موسع تعلق بالتعامل الامثل والايجابي لمنصات التواصل الاجتماعي وتطبيقات الهواتف الذكية، كما عرض فيلم يظهر المهام لوحدة الجرائم الالكترونية التي تأسست عام 2005 كوحدة متخصصة بالجرائم المستحدثة.

 
تابعوا هوا الأردن على