آخر الأخبار
ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة ticker عواد: إقبال لافت على المطاعم بالمملكة ticker الصفدي: سنتصدى لأي محاولة اسرائيلية لفرض المزيد من الصراع والهيمنة ticker الملك لـماكرون: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" ticker الاحتلال يصادق على خطة لبناء 3401 وحدة استطانية في القدس الشرقية

بدء انفراج «أزمة طلبة السودان» بعد استئناف جامعات الدوام

{title}
هوا الأردن -
بدأت جامعات سودانية استئناف دوامها، من بينها، جامعة البحر الاحمر، التي يدرس بها طلبة اردنيون، ما يؤشر الى انفراج الازمة التعليمية للطلبة الاردنيين الدارسين في السودان.
 
 
وبحسب بيان صادر عن جامعة البحر الاحمر، فقد تقرر استئناف الامتحانات النهائية للفصول الدراسية المختلفة، حيث تبدا امتحانات المجموعة الاولى في الرابع عشر من الشهر الحالي، في حين سيتم الاعلان عن بقية الفصول الدراسية لاحقا، حسب البيان.
 
 
ويبلغ عدد الطلبة الاردنيين الدارسين بالجامعات السودانية (445) طالبا وطالبة، وان (95%) منهم تقريبا ملتحقون بتخصص الطب في عدة جامعات، وان توزيعهم مختلف فيما بينها.
 
 
وبحسب مصدر مطلع، فإن (13) جامعة سودانية، فتحت ابوابها امام طلبتها في وقت سابق، غير ان تلك الجامعات لم يكن ملتحقاً بها طلبة اردنيون، لتكون جامعة البحر الاحمر اول جامعة تفتح ابوابها، من الجامعات التي فيها طلبة اردنيون، لكنه لم يحدد عدد الطلبة. وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني أعلن لـ $ عن إحالة موضوع الطلبة الاردنيين الدارسين بالجامعات السودانية الى اللجنة الاكاديمية لمجلس التعليم العالي لمناقشة أوضاعهم جراء الاحتجاجات الدائرة في السودان.
 
 
وزود المستشار الثقافي الاردني في السودان الوزارة بأعداد الطلبة وتخصصاتهم والسنوات الدراسية لهم، لتقوم اللجنة الاكاديمية، في ضوئها على وضع خطة استباقية لمعالجة اية مستجدات تتعلق بالطلبة الاردنيين، خصوصا وانهم متوقفون عن الدراسة.
 
 
وجاءت خطوة التعليم العالي في ضوء رسالة بعث بها طلبة اردنيون يدرسون في جامعات سودانية إلى وزير التعليم التعالي وليد المعاني، شرحوا فيها معاناتهم جراء الاحتجاجات الدائرة في السودان، والتي تسببت بتعليق الدراسة حتى إشعار آخر، وما قد يترتب على ذلك.
 
 
وطالب الطلاب بوضع خطة مستقبلية للتعامل مع حالتهم الخاصة، ووضع التدابير اللازمة للتعامل مع قضيتهم، ومطالبة السفارة الأردنية في السودان وتحديدا المستشار الثقافي بتوضيح الوضع الراهن بالسودان لوزارة التعليم العالي بصورة تكفل حقوقهم، الى جانب سحب أوراقهم وكشوف العلامات والخطط الدراسية والثبوتات الجامعية لهم في الجامعات السودانية (...) في حال لزم الأمر وان تتخذ جميع الإجراءات اللازمة والخطوات القانونية بما يخص الشهادات لتكون كشوف العلامات جاهزة للمعادلة بشكل رسمي.
تابعوا هوا الأردن على