آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

العميد الطراونة في محاضرة بـ"عمان العربية": المخدرات مشكلة تستدعي الاهتمام لا التهويل

{title}
هوا الأردن -
أكد مدير إدارة مكافحة المخدرات العميد أنور الطراونة أن المخدرات "مشكلة يكشف عنها معدل النمو الذي شهدته منذ عام 2017 إلى 2018 وبلغ 32%". 
 
 
لكن العميد الطراونة استدرك خلال المحاضرة التي عقدت اليوم الثلاثاء في جامعة عمان العربية بعنوان (دور الشباب في مكافحة المخدرات)، وقال إن "المعالجة لهذا الخطر يستدعي الاهتمام وعدم التهويل"، مشيرا إلى أن من مظاهر هذا الخطر "دخول المخدرات الكيميائية (الجوكر) التي تسبب الوفاة"، مبيناً لأنواع التوعية وأساليبها المختلفة ومنها الاشتباك مع الفئات المستهدفة على منصات التواصل الاجتماعي، والانتقال بالتوعية إلى أماكن يتواجد فيها الشباب ومنها المقاهي، فضلا عن التشبيك مع الجامعات والكليات والاقسام للحديث عن مخاطرها وأنواعها وطرق تجنب الوقوع في فخها. 
 
 
وعرض لدور مركز علاج الادمان في إدارة مكافحة المخدرات والذي تأسس عام 1993، ويعتبر "نافذة انسانية .. فالعلاج فيه مجاني ، ويعتمد السرية"، لكنه بين أن من يضبط يحال إلى القضاء، في إشارة لضرورة التقاط الفرصة والعلاج من المخدرات قبل الدخول في متاهات الجريمة. 
 
 
وبين العميد الطراونة أن المدمن يمثل خطرا على نفسه وأسرته ومجتمعه، رافضا ربط الادمان بالبطالة والوضع المعيشي حيث أن "87% من متعاطي المخدرات لا يعانون من البطالة.. ولكن المشكلة أنها أزمة رضا وأزمة قناعة لدى الفرد تقوده لأن يقع فريسة التعاطي والادمان". 
 
 
وبين العميد الطراونة أنه لا وجود لأنواع ناعمة من المخدرات، وقال :"من الضروري مواجهة الفكر الذي قد يتسبب ويقود للإدمان". 
 
 
وأكد العميد الطراونة أنه لا وجود لانتاج للمخدرات في الاردن إلا حالة واحدة ضبطت عام 2018 لمصنع يصنع فيه حبوب الكبتاغون وبكميات كبيرة أحيل المتورطون فيها إلى محكمة أمن الدولة. 
 
 
من جهته، بين رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ماهر سليم لأهمية التنوير والتثقيف والتوعية في هذا الموضوع الخطر والمهم، داعيا "لخلق ثقافة إيجابية تخلق الوعي الجمعي والفردي الرافض والمقاوم لخطر المخدرات". 
 
 
وقال إن المؤامرات على الأمة والدول "لم تعد في شكلها التقليدي، احتلال الارض، بل تشكلت وتنوعت وصارت احتلالا للفكر والعقول، والمخدرات أخطر من ذلك بكثير لأنها تضعف الانسان وتضرب فكره وتجعله نهبا لكل أشكال المفاسد والضرر بنفسه وأسرته ووطنه". 
 
 
وحذر الاستاذ الدكتور ماهر سليم الطلبة من أنواع تمثل إدمانا أو قد تقود للإدمان ومنها مزاعم بوجود حبوب تساعد على رفع القدرات الذهنية لمن يرغب برفع تحصيله الدراسي وزيادة ساعات الدراسة، فضلا عن حبوب ومنشطات لمن يرتادوا النوادي الرياضية والتي قد تسبب السرطان أيضا. 
 
 
ونظم على هامش المحاضرة معرض لإدارة مكافحة المخدرات عرضت فيه منشورات توعوية وتحذيرية من مخاطر المخدرات، وعينات من المخدرات وأدوات فحصها وكشفها.   
تابعوا هوا الأردن على