آخر الأخبار
ticker البنك العربي يرعى فعاليات برنامج يوم اليتيم في عمان والطفيلة ticker أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم ticker تجربة سيارة وولف تورنادو الجديدة كلياً تقدم أداءً فائقاً على حلبة مرسى ياس ticker بيست هاوس يعيد تعريف الأمسيات الرمضانية بمزيج من الثقافة والفن في الشهر المبارك ticker إبسون تستثمر 4 مليار ين ياباني لتشييد منشأة إنتاج جديدة لمسحوق السبائك غير المتبلورة ticker أمانة عمّان تطرح عطاء لتشغيل أكثر من 3 آلاف كاميرا ذكية لرصد المرور والمخالفات ticker قرقاش تكشف عن صالة عرض مرسيدس-بنز المجددة في ديرة ticker مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية استراتيجية مع شركتي "لامي" و"بيكون ميداس" ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار ticker العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين

النقد الدولي على استعداد لدعم إصلاحات الأردن

{title}
هوا الأردن -

قال مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد أزعور، إن الصندوق يجري خلال الفترة الحالية مراجعة لأداء اقتصاد الأردن مع الحكومة وفق مسارين "الإصلاحي والدعم"، مشيراً إلى أن الصندوق على استعداد لدعم الأردن حالياً؛ نظراً للتحديات الاقتصادية والاجتماعية التي يواجهها.

"في حال طلب الأردن مساعدات إضافية مالية، أو دعما في عملية تنفيذ الإصلاح مثل الدعم التقني والتدريب، الصندوق على أتم الاستعداد"، أضاف أزعور خلال مؤتمر صحفي ضمن فعاليات اجتماعات الربيع 2019 المنعقدة حالياً في واشنطن.

وأضاف أزعور بحسب قناة المملكة أن "الصندوق ملتزم بدعم الأردن واقتصاده الذي يواجه مجموعة تحديات، منها ما يتأثّر بالتطورات الاقتصادية والسياسية والجيوسيساسية الخارجية".

"الصندوق بادر في أكثر من محطة في المساهمة بدعم مجموعة برامج إصلاحية حكومية، وأخرها مشاركة مديرة عام الصندوق كريستين لاغارد في مؤتمر لندن في فبراير الماضي، والتي أسهمت في حثّ دول مانحة لتأمين أكبر دعم ممكن للاقتصاد والمجمتع الأردني"، وفق أزعور.

وأشار أزعور إلى أن "ضعف النمو الاقتصادي في الأردن يتطلب مجموعة إصلاحات هيكلية تسهم في رفع النمو، وبالأخص رفع قدرة الاقتصاد على تأمين فرص عمل، حيث إن الأردن يعاني من مستوى عال من البطالة يتجاوز 18% تزيد أكثر عند الشباب".

وأوضح أن أحد أهداف البرنامج "تسريع الإصلاحات الهيكلية، بقطاعات متنوعة مثل الطاقة، وإصلاحات ضريبية تضمن مشاركة أكبر من كل الشرائح وخاصة ذات الدخل المرتفع، وتخفيف بنية الكلف في الطاقة لدعم الأيدي العاملة، ورفع مستوى التوظيف في الاقتصاد الأردني".

وأضاف أزعور أنه نظرا لارتفاع الدين، فإنه يتطلب من الأردن "المحافظة على استقرار مالي يتطلب وجود سياسة مالية حكيمة تعتمد على تخفيض مستوى العجز، وهذا هو المدخل الأساسي للمحافظة على الاستقرار، وتمكين الأردن من استقطاب استثمارات إضافية".

"في المرحلة الحالية هناك تطورات إيجابية مثل الانفتاح مع العراق، ورفع مستوى الحركة التجارية مثل إعادة تنشيط اتفاق الغاز مع مصر"، وفق أزعور.

وصرح الصندوق في وقت سابق من العام الحالي أن فريقه "توصل إلى اتفاقية للسياسات والإصلاحات لعام 2019 مع الحكومة الأردنية، تتمحور حول الحاجة لتخفيض العجز العام، وذلك بعد إنهاء الصندوق للمراجعة الثانية لخطة إصلاح الاقتصاد الأردني".

تابعوا هوا الأردن على