آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

محاضرة في "عمان العربية" حول أثر التكنولوجيا في سلامة الطيران

{title}
هوا الأردن -

عرض مدير عام أكاديمية الطيران الملكية الأردنية الكابتن الدكتور محمد الخوالدة لأهمية التكنولوجيا وأثرها على سلامة الطيران، وتحديدا في مجال المراقبة الجوية.

 

وبين الكابتن الدكتورالخوالدة خلال محاضرة اليوم الأحد في جامعة عمان العربية بعنوان (أثر التكنولوجيا على إدارة وسلامة الطيران)، بتنظيم كلية الاعمال وكلية علوم الطيران، أن التكنولوجيا لها دور كبير في تجنب حوادث الطيران من خلال أنظمة تجب التصادم الجوي، ونظام التموضع العالمي والرادارات الداخلية في الطائرة، وفي غرفة المراقبة الجوية.

 

كما عرض الكابتن الخوالدة، في المحاضرة التي أدارها عميد كلية الطيران في الجامعة الاستاذ الدكتور غسان كنعان، أهمية هذه الأنظمة، في وقت تشهد فيه الملاحة الجوية حركة كثيفة للطيران تصل لألاف الطائرات في اليوم الواحد واللحظة الواحدة، مشيرا إلى أن "ثلث طيران العالم في أميركا" ما يستدعي مراقبة وتوجيه هذه الطائرات لوجهتها وتجنب الحوادث.

 

وأوضح الكابتن الخوالدة، لطلبة الجامعة وطلبة كلية علوم الطيران، قوانين نيوتن في الحركة، ومن أبرزها قانون لكل فعل رد فعل مساوي له بالمقدار معاكس له بالاتجاه، ودوره في تفسير حركة الطائرة التي تتحكم بها قوى أربعة هي: الجاذبية، والدفع، والرفع، والكبح، ودور الوزن كعنصر رئيسي في الطيران.

 

وعرض خلال المحاضرة، فيلم لتطبيق تعليمي صممه طلبة كلية علوم الطيران حول أجزاء الطائرة وصيانتها، يمكن عرضه على أجهزة الكمبيوتر وأجهزة الاتصال الذكية والأجهزة اللوحية.

 

والكابتن الخوالدة حاصل على درجة الدكتوراه في الإدارة، وشغل مناصب في سلاح الجو الملكي منها: طيار مقاتل، مدرب طيران، وقائد سرب، وقائد قاعدة مقاتلة، وحاصل على العديد من الاوسمة أثناء خدمته العسكرية والمدنية منها: الاستقلال، ووسام الاستحقاق.

 

وأنشأت كلية علوم الطيران في الجامعة بالشراكة مع أكاديمية الطيران الملكية الأردنية، ويحصل الطالب الخريج على شهادة البكالوريوس في صيانة الطائرات ورخصة طيران أردنية والرخصة الاوروبية للعمل على الطائرات الاوروبية وهو متطلب في دول الخليج.

 

واستحدثت الجامعة هذا التخصص، انسجاما مع سياسة واستراتيجية التعليم العالي في التحول نحو التعليم التقني، كما أنه ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية التي عبرعنها جلالة الملك في الورقة النقاشية السابعة بضرورة بناء قدراتنا البشرية وتطوير العملية التعليمية التي تعتبر جوهر نهضة الامة، لذلك يركز التخصص على الجانب التطبيقي التقني.

 

تابعوا هوا الأردن على