آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

بالصور .. مجلس ادارة جديد لمصفاة البترول وتوزيع 25 % أرباح على المساهمين

{title}
هوا الأردن -

عصفور: الأرباح الصافيّة للشركة ارتفعت بنسبة 11% لتبلغ 36.5 مليون دينار

العلاوين: المصفاة توصلت لاتفاق مع الحكومة لسداد مديونيّتها للشركة

الهيئة العامة تنتخب أعضاء مجلس إدارة الشركة مصفاة البترول الاردنية


هوا الأردن - عمان

صادقت الهيئة العامة لشركة مصفاة البترول الأردنيّة على البيانات الماليّة للسنة المنتهيّة 2018، وذلك خلال الاجتماع الهيئة العاديّ الذي تم السبت، بحضور مندوب مراقب عام الشركات واكتمال النصاب القانونيّ.

 

ووافق مجلس إدارة الشركة على توصية المساهمين بتوزيع أرباح بنسبة 25 بالمئة من راس المال المدفوع أي بمبلغ 250 فلس للسهم الواحد خالص الضريبة لمالك السهم المُسجل أصولا.

 

وسجلت حقوق مساهمي الشركة في الربح 36.4 مليون دينار للعام الماضي، بينما بلغ حقوق غير المسيطرين في الربح 167 ألف دينار.

 

وحققت الشركة ربحا قبل خصم الضريبة بلغ 42.8 مليون دينار لعام 2018، لترتفع الأرباح الصافية للشركة- بعد خصم الضريبة- بنسبة 11 بالمئة، لتبلغ 36.5 مليون دينار، مقارنة مع 32.9 مليون دينار لسنة 2017.

 

وسجل صافي الإيرادات التشغيلية للعام الماضي 1.7 مليار دينار.

 

الى ذلك، وافقت الهيئة العامة على توصية مجلس الإدارة باقتطاع ما نسبته 10 بالمئة من الأرباح السنويّة الصافيّة الخاصة بنشاط شركة تسويق المنتجات البتروليّة الأردنيّة لحساب الاحتياطيّ الإجباريّ، وسط الاستمرار بوقف اقتطاع ما نسبته 10 بالمئة كاحتياطي إجباري من الأرباح السنويّة الصافيّة لباقي أنشطة الشركة.

 

وأقرت الهيئة العامة قرار مجلس الإدارة بتخصيص 8.5 مليون دينار لحساب الاحتياطيّ الاختياريّ واستخدامه للأغراض التي يحددها مجلس الإدارة، بالإضافة لتخصيص 8.5 مليون دينار لحساب الاحتياطيّ الخاص لأغراض مشروع التوسعة الرابع.

 

الى ذلك، قدم رئيس مجلس إدارة الشركة وليد عصفور شكره للهيئة العامة بشكل خاص وللمستهلك الأردني بشكل عام على ثقتهم بمنتجات شركة مصفاة البترول الاردنيّة، مؤكدا ان هذه الثقة تضع الشركة أمام مسؤولية كبيرة تسعى دائما لتحملها بشتى الظروف والأوضاع.

 

وقال عصفور، ان الشركة تعمل ضمن استراتيجيتها على إدامة امن التزود بالطاقة، إذ ان الكفاءة الإنتاجية للشركة تتناسب مع كافة متطلبات السوق المحليّة.

 

وأكد على ان الشركة ماضية بتنفيذ الإجراءات المتعلقة بمشروع التوسعة الرابع، حيث تم إنجاز مراحل هامة لتنفيذ هذا المشروع.

 

ومن جهته، أعلن الرئيس التنفيذيّ لشركة مصفاة البترول الاردنيّة المهندس عبدالكريم العلاوين، أن الشركة توصلت إلى اتفاق مع الحكومة لسداد مديونيّة الحكومة لصالح الشركة، مشددا على أن هناك مُتابعة حثيثة من قبل إدارة الشركة لمتابعة ملف سداد الحكومة لمديونيّتها لصالح الشركة، معتبرا أن سداد المديونيّة تعتبر ركيزة أساسيّة لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع.

 

وفي ذات السياق، قال المهندس العلاوين أن رفع رأسمال الشركة الى 100 مليون دينار، قدم فائدة للمساهمين بضمان تحقيق أعلى نسبة ربح ممكنة.

 

وأعلن عن ارتفاع أرباح الشركة من نشاط التكرير خلال الربع الأول من العام الجاري.

 

وعلى ذات الصعيد، انتخبت الهيئة العامة مجلس لإدارة الشركة، حيث فاز: وليد عصفور، علاء البطاينة، المهندس خير أبوصعيليك، بسام سنقرط، صندوق التأمين الاجتماعي- نقابة المهندسين، جمال فريز، إبراهيم أبوديه، وليد النجار، احمد الخضري وشركة عبدالرحيم البقاعي.

تابعوا هوا الأردن على