آخر الأخبار
ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة ticker عواد: إقبال لافت على المطاعم بالمملكة ticker الصفدي: سنتصدى لأي محاولة اسرائيلية لفرض المزيد من الصراع والهيمنة ticker الملك لـماكرون: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" ticker الاحتلال يصادق على خطة لبناء 3401 وحدة استطانية في القدس الشرقية

بالصور .. الصفدي يؤكد ثقة مجلس ادارة "فينيكس العربية القابضة" بدور القضاء في محاسبة الفاسدين واستعادة الاموال المنهوبة وضمان حقوق المساهمين

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن – خاص

 

عقدت الهيئة العامة لشركة فينيكس العربية القابضة (تعمير سابقا) اجتماعها السنوي الرابع عشر بحضور رئيس مجلس ادارة الشركة أحمد الصفدي وأعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة ومندوب مراقب عام الشركات وحشد من المساهمين .

 

وفي بداية الاجتماع اعلن زكريا الصمادي مندوب مراقب عام الشركات عن قانونية الاجتماع بحضور مساهمين يحملون (60,387.808) سهما بالأصالة و الوكالة من رأسمال الشركة و البالغ قيمته (86,840,292) أي ما نسبته 69.54% .

 

وقال رئيس مجلس ادارة الشركة النائب احمد الصفدي ان الشركة قد استعادت عافيتها خلال السنوات الأربع المضية من عمر المجلس، و عادت الى مسارها الصحيح، حيث يعمل المجلس على استرداد الأموال المنهوبة وضمان حقوق المساهمين، و نجح باستعادة عدد من المشاريع العمرانية التي كانت رهينة الهدم، واحتصل على الموافقات الحكومية اللازمة لاستكمال اعمال البناء والتشطيب في عدد منها محققا نسب انجاز كبيرة يشار اليها بالبنان نتج عنها تسليم عدد من المشاريع والفلل السكنية المباعة الى اصحابها ورفع الحجوزات عن غالبية اصول الشركة وإخراجها من سوق الشركات المتعثرة وإدارج سهمها الى التداول بفضل حهد عمل جماعي مضي ودؤوب .

 

وأضاف ان مجلس ادارة الشركة ومنذ اليوم الأول باشر بإجراء تدقيق مالي داخلي كشف خلاله عن وجود تجاوزات ومخالفات استدعت تحريك قضية لدى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بحق مجلس الإدارة السابق .

 

وبين الصفدي ان مجلس الإدارة وإدارة الشركة التنفيذية وباعتبارهم اصحاب الولاية في متابعة حقوق المساهمين وضمانها من خلال اتخاذ القرارات الصائبة ، قاموا بعدد من الخطوات التصحيحية لضمان حقوق المساهمين وإعادة هيكلة الشركة بما حقق نتائج ايجابية  بعد ان كان هناك خسائر بعشرات الملايين، وهذا مؤشر على صواب نهج عمل الادارة التنفيذية وتنفيذ خطة مجلس الإدارة بدقة .

 

وأشار الى ان القضية المنظورة امام هيئة النزاهة ومكافحة الفساد ما تزال قيد التحقيق وليس من مسؤوليتنا في مجلس الادارة ان نوجه الاتهامات لأي طرف، متوقعا ان تحقق نتائج وأنباء طيبة وايجابية خلال الفترة المقبلة .

 

وأكد الصفدي على ثقة مجلس ادارة الشركة بجهود العاملين في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد والقضاء الأردني المشهود لهم بالنزاهة والحرفية والذين يواصلون الليل بالنهار للمساهمة في اعادة حقوق  مساهمين شركة فينيكس القابضة (تعير سابقا)، موضحا ان الشركة تشهد حالة من الازدهار وان مستقبلها مطمئن وان باب الشركة مفتوح امام اي تساؤلات من المساهمين حول اي استفسارات او ملاحظات .

 

من جانبه اوضح الرئيسي التنفيذي المهندس طلال يعيش خلال اجابته على استفسار احد المساهمين حول الارباح والخسائر التي سجلتها الشركة عام 2018، ان الشركة لم تحقق اي خسائر حقيقية وإنما حققت ارباح تشغيلية، إلا ان الادارة و من باب الشفافية تقوم باعادة تخمين عقارات الشركة وأصولها ومشاريعها الخاصة بشكل دوري وسنوي، و حيث أن السوق الأردني قد شهد ركود واضح في القطاع العقاري فقد أثر ذلك على قيم عقارات و مشاريع الشركة السوقية و هذا أدى الى أخذ مخصصات تدني حسب المعايير المحاسبية ظهرت على شكل خسائر يمكن عكسها في حال بيع العقارات بقيم أعلى.

 

ولفت يعيش الى ان الشركة غير مجبرة على اي عملية بيع بأي عائد يسجل خسائر وإنما البيع لأفضل سعر وعائد ربحي ولكن هذه المخصصات المتخذة في تقرير المحاسبة هي تحوطات محاسبية، مؤكدا على سعي الادارة الى تحقيق اعلى عائد من الارباح .

 

في ختام الاجتماع دار حوار مستفيض اجاب خلال الصفدي ويعيش على استفسارات وملاحظات المساهمين، حيث وافقت الهيئة العامة على تقرير مجلس الإدارة للعام 2018 وخطته المستقبلية للعام 2019، كما صادقت على البيانات المالية والحسابات الختامية لعام 2018 وإبراء ذمة رئيس وأعضاء مجلس ادارة الشركة عن ذات الفترة .

 

كما انتخبت الهيئة العامة مجلس ادارة جديد بالتزكية للشركة  فاز بعضويته كلا من السادة : النائب احمد الصفدي ممثلا عن شركة Black Pearl Global Opportunity Fund ، السيد فريد السعدي ، السيد عمر خليفة ، المهندسة ريم سهاونة ممثلا عن المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي ، المهندس طلال يعيش ممثلا عن  شركة اللؤلؤة السوداء للإستثمار ، السيد احمد السلاخ ، السيد هيثم الطيرواي.

 

وفي اجتماعه اللاحق قرر المجلس توزيع مناصبه على النحو التالي : انتخاب النائب احمد الصفدي رئيسا ، عمر خليفة  نائبا للرئيس ، السيد فريد السعدي عضوا ، المهندسة ريم سهاونة ممثلا عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عضوا ، السيد احمد السلاخ عضوا ، السيد هيثم الطيرواي عضوا ، المهندس طلال يعيش ممثلا عن شركة اللؤلؤة السوداء للاستثمار عضوا .

تابعوا هوا الأردن على