آخر الأخبار
ticker ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير ticker الفيصلي يفوز على البقعة بثلاثية وتعادل السرحان وشباب الأردن ticker غوتيريش يدين مقتل فلسطيني على يد مستوطنين يهود ticker القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ticker خلل فني يقدّم أذان المغرب في المزار الجنوبي .. والأوقاف تعتذر ticker السفير الاردني في لبنان يلتقي بالحريري ticker الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي ticker ترامب يجدد تحذيره لإيران ويدرس توجيه ضربة عسكرية محدودة ticker النشامى يشارك بدورة رباعية دولية .. وكشف خطة إعداد للمونديال ticker 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى ticker المحكمة العليا الأمريكية ترفض رسوم ترامب الجمركية ticker مندوباً عن الملك .. ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية ticker الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً ticker الزعبي عن مشروع قانون الضمان: لن نوافق ticker 80 ألفاً يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى ticker الملكة رانيا : من إفطار العائلة .. مبارك عليكم الشهر ticker ولي العهد يؤدي صلاة الجمعة في مسجد الملك المؤسس ticker المعونة الوطنية: تخريج 1194 أسرة من قوائم الانتفاع لتحسن أوضاعها ticker مفتي المملكة: إعلان مقدار زكاة الفطر الأسبوع المقبل

الأردن باتجاه المزيد من التصعيد الدبلوماسي مع دمشق

{title}
هوا الأردن -

لا جديد يذكر على صعيد العلاقة الاردنية السورية الا وقوعها في المزيد من الغموض والتردد والخيارات المفتوحة خصوصا بعد جمود الاتصالات بين البلدين على نحو واضح ومكشوف منذ قرر وزير الصناعة والتجارة الاردني الشهر الماضي حظر استيراد وتصدير نحو 2000 سلعة من سورية.

 

الخبر العاجل الجديد الذي اهتمت به وزارة الخارجية الاردنية تمثل في الاعلان عن اختفاء مواطنين اردنيين في دمشق دون معرفة الاسباب.

 

واعلنت الخارجية الاردنية ان سفارتها في دمشق بدأت تسأل السلطات السورية عن سبب اختفاء شاب اردني وزوجته بعد عبورهم الحدود في ظرف غامض.

 

وكان مواطن اردني قد اعلن على منصات التواصل طلبا للاستغاثة والمساعدة مشيرا الى ان ابنه الشاب وزوجته غادرا في رحلة اعتيادية الى دمشق لكن اخبارهما انقطعت تماما منذ عشرة ايام ولديهما اربعة من الاطفال في الاردن.

 

وسارعت الخارجية الاردنية لتبني هذه القضية مع التلميح الى انها لم تحصل بعد من الجانب السوري على اجابات رسمية حول ظروف وملابسات اختفاء 30 اردنيا على الاقل داخل سورية منذ اعادة فتح الحدود بين البلدين.

 

وانقطعت تماما بقرار اردني عمليات التبادل التجاري  بين الجانبين.

 

كما انحسرت الى حد كبير الاتصالات الدبلوماسية وانقطعت السياسية  بين الحكومتين والاكثر اهمية ان القنوات الامنية اغلقت بين عمان ودمشق ايضا بقرار سياسي رغم الاتفاق على تشكيل لجنة امنية العام الماضي.

 

ويبدو ان العلاقات بين الاردن والنظام السوري تردت الى حد كبير مؤخرا.

 

ونقل اعضاء في البرلمان الاردني عن وزير الخارجية ايمن الصفدي قوله بان اجراءات الحكومة في تقييد العمل التجاري مبررة وطنيا وتحدث الصفدي في جلسة مغلقة لقياديين عن معاملة سيئة جدا من الجانب السوري للمؤسسات التجارية الاردنية  وعن مخالفات بالجملة من جانب الحكومة السورية وعن اختفاء مواطنين اردنيين بدون التجاوب مع مطالبات السفارة بتحديد مصيرهم.

 

ورفض الصفدي اعتبار وجود مليون وربع لاجئ سوري في الاردن سببا وجيها لعدم تطبيق قواعد المعاملة بالمثل حدوديا وتجاريا كما اتهم الجانب السوري بالالتفاف على اتفاقية  تقاسم وتبادل ضخ المياه في نهر اليرموك وتحدث عن منع المياه عن بلاده.

 

ويرى اعضاء في البرلمان وسياسيون بان تلك المبررات ليس اكثر من مسوغات وذرائع لتبرير قرار سياسي غامض يمنع التطبيع مع الدولة السورية خصوصا بعد عودتها سياديا الى الجنوب والتزامها بمعايير الامن الحدودي الاردني شمالي المملكة بما في ذلك ابعاد الميليشيات الايرانية واللبنانية.

 

ويبدو حسب مصادر خاصة بان الانغلاق الاردني الاخير على الجانب السوري مرده ضغوط اسرائيلية عنيفة على الاردن ومخاوف عمان من ان يؤدي الانفتاح على دمشق الى تصعيد وتعقيدات اضافية  في العلاقة بين الاردن واسرائيل.

 

لكن خلف الستارة والكواليس لا تزال العلاقات الاردنية السورية متأزمة ومتوترة وعلى اكثر من صعيد واهم ما يميزها اليوم عدم وجود قنوات تبادل اتصال ومعلومات ومؤشرات مخاوف او تعاون. راي اليوم

تابعوا هوا الأردن على